ФБР объяснило, чем ИГИЛ отличается от «Аль-Каиды»

«Аль-Каида» как «прародитель» представляла собой совершенно иную модель, нежели та модель ИГИЛ, с которой мир столкнулся сегодня.

 

Глава ФБР Джеймс Коми рассказал о принципиальных различиях между двумя ультрарадикальными террористическими организациями, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе и в России — «Аль-Каидой» и «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ, в арабском варианте — ДАИШ).

 

Активность группировки «Исламское государство» оказала в международных масштабах «революционное» воздействие на терроризм, заявил глава ФБР в среду, 16 декабря, в Нью-Йорке на конференции по борьбе с терроризмом.

 

«Аль-Каида» как «прародитель» представляла собой совершенно иную модель, нежели та модель ИГ, с которой мы сталкиваемся сегодня”, — приводит слова Коми агентство Рейтер.

 

«Новаторский» подход боевиков ИГ, по мнению главы ФБР, состоит в поощрении проведения «индивидуальных» маломасштабных террористических атак по всему миру. Также примечательно, что сторонники группировки ведут пропаганду и вербовку в социальных сетях, с помощью систем шифрованной связи.

 

Отметим, долгое время «Аль-Каида» считалась самой опасной исламской террористической группировкой в мире, однако стремительный взлет «Исламского государства» пошатнул ее репутацию. По заявлениям некоторых экспертов, группировки находятся в состоянии войны. Так, «Аль-Каида» не признает халифата, который собирается провозгласить «Исламское государство», и осуждает практику обезглавливания заложников, широко используемую ИГИЛ.

 

Несмотря на это, в ноябре этого года главарь «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири предложил боевикам «Исламского государства» объединиться в борьбе против России и Запада.

 

«Американцы, русские, иранцы, алавиты, и Хезболла координируют свою войну против нас — так неужели мы не можем прекратить борьбу между собой и направить свою деятельность против них?», — говорил террорист в опубликованном в Сети видеообращении.

http://www.ridus.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.