Путин назвал лишенной Аллахом разума «правящую клику» Турции

Президент России Владимир Путин заявил, что власти Турции «еще не раз пожалеют» об атаке на российский Су-24, который был сбит на прошлой неделе. Об этом глава государства сказал в ходе послания Федеральному собранию

 

Турция еще не раз пожалеет об инциденте со сбитым бомбардировщиком Су-24. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе послания Федеральному собранию в Кремле.

 

«Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном», — подчеркнул глава государства.

 

Говоря о действиях Анкары, Путин предположил, что «Аллах решил наказать правящую клику Турции, лишив ее разума и рассудка». Президент также отметил, что Турции «не удастся отделаться помидорами или какими-то ограничениями для строительных компаний».

 

Глава государства при этом отметил, что Москве «нужно избежать опасной истеричной реакции». «В основе наших действий будет, прежде всего, ответственность. Мы не будем бряцать оружием», — пообещал российский лидер.

 

Путин также сказал, что он не понимает причины поступка турецких военных. «Только Аллах знает, зачем они это сделали», — заключил он. Глава государства также обратил внимание на то, что российские власти не ставят «знак равенства» между «добрым, трудолюбивым и талантливым» турецким народом и властями страны, которые, по словам президента, несут «прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии».

 

Турецкие истребители F-16 сбили российский Су-24 во вторник, 24 ноября, вблизи турецко-сирийской границы. Как утверждает Анкара, самолет несколько раз получал предупреждения о нарушении воздушного пространства страны, однако не реагировал на них. В Минобороны России отрицают вторжение самолета в воздушное пространство Турции и указывают, что Су-24 находился над территорией Сирии, где выполнял антитеррористическую операцию. В результате произошедшего погиб командир бомбардировщика, он был расстрелян с земли после катапультирования.

 

Ответом Москвы на сбитый Су-24 стало введение санкций в отношении Турции. На пресс-конференции после Климатической конференции в Париже Путин заявил, что решение сбить российский Су-24 было продиктовано желанием обеспечить безопасность поставок нефти, добываемой боевиками «Исламского государства» (запрещено в России), в Турцию.

 

Накануне Минобороны России провело брифинг, в ходе которого заявило о наличии «неопровержимых доказательств» причастности Турции к торговле нефтью с ИГ. Военные продемонстрировали спутниковые снимки, на которых якобы можно наблюдать скопление автомобилей, перевозящих нефтепродукты на дороге, соединяющей Турцию и Сирию.

 

В Анкаре несколько раз за последние дни отвергали обвинения российских властей. Президент страны Режеп Тайип Эрдоган заявлял, что он покинет свою должность в том случае, если вовлеченность Турции в торговлю с исламистами будет доказана.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.