ЦБ закрыл для Сбербанка и ВТБ доступ к «длинным долларам»

Санкции закрыли доступ крупнейших российских банков не только к внешним рынкам капитала, но и к валютному рефинансированию Центрального банка и валютным депозитам Минфина, сообщает  РБК.


Центральный банк и Министерство финансов ограничили доступ крупнейших банков страны, подпавших под санкции США и Евросоюза, к собственным валютным средствам, пишет Bloomberg, ссылаясь на трех госслужащих и банкира, знакомых с введенными ограничениями.

 

Пять российских госбанков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ — в прошлом году подпали под секторальные санкции США и ЕС, ограничивающие выход на европейский рынок капитала. Банки и их дочерние структуры (с долей в 50% и более) не могут привлекать на западе новый долговой и акционерный капитал сроком более 30 дней. Еще два банка — АБ Россия и СМП-банк — подпали под американские санкции, которые замораживают активы организаций в США и налагают запрет на любую работу американских резидентов с ними.

 

Официальный представитель Сбербанка подтвердил РБК, что банк не может заимствовать у ЦБ и Минфина валюту на сроки более 30 дней. “Мы вернули все подобные заимствования еще в январе 2015, а сейчас Сбербанк не испытывает ни малейшего дефицита валютной ликвидности. Мы досрочно погасили синдицированный кредит в долларах США в мае, погасили истекавший бонд в июле”, – отметил он.

 

Пресс-служба ВТБ отказалась комментировать наличие доступа к валютному фондированию от ЦБ и Минфина, отметив, что “ВТБ не испытывал и не испытывает проблем с валютной ликвидностью”.

 

Ограничения повлияли не только на отношения банков с западными инвесторами, но и на доступ к валюте ЦБ и Минфина, пишет Bloomberg. По данным источников агентства, Банк России не допускает Сбербанк, ВТБ и других кредиторов, подпавших под санкции, до годовых валютных аукционов РЕПО, которые были разработаны для поддержки банковской системы. Центральный банк не хочет рисковать, так как валюта, которую он предоставляет в рамках аукционов валютного рефинансирования, проходит через корреспондентские счета в США и может быть арестована, если средства предназначены для долгосрочного финансирования банков, против которых введены санкции.

 

Госбанки оказались отрезаны и от доступа к валютным средствам Минфина — министерство не допускает их до своих аукционов по размещению долгосрочных валютных депозитов.

 

Ограничения, по данным Bloomberg, были введены в декабре по результатам встречи руководителей банков, подпавших под санкции, включая Газпромбанк, АБ Россия и СМП-банк, с представителями Центрального банка и Министерства финансов, но так и не были обнародованы. В результате банки, на которые приходится около 60% активов всей банковской системы, оказываются отрезаны не только от западного финансирования, но и от валютных средств Минфина и ЦБ. Практически единственными источниками валютного фондирования для них остаются депозиты физлиц и корпоративных клиентов.

 

Ограничения могут привести к возникновению у банков небольших операционных сложностей и незначительному снижению маржинальности, говорит аналитик БКС Ольга Найденова. «Если такие ограничения действительно есть, у банков могут возникать дополнительные операционные издержки из-за необходимости перезанимать у ЦБ в рамках короткого РЕПО, или им может несколько дороже обходиться валютное фондирование из-за необходимости привлекать его у физлиц и корпоратов, но в любом случае для перечисленных банков это не критично», — объясняет она. «Если у какого-то из госбанков будут проблемы с ликвидностью, их поддержат, я не могу представить ситуацию, в котором Сбербанк или ВТБ остались бы без господдержки», — добавляет Найденова.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.