Боевика по делу «Норд-Оста» помогла задержать пожилая проводница

Привыкший к безнаказанности организатор теракта был задержан благодаря бдительности простого контролёра – прапорщика Марии Сырых.

Мария Сырых, прапорщик пограничной службы, задержала Хасана Закаева, когда тот пытался выехать из России на территорию Украины на поезде, только благодаря собственной бдительности. Никаких внешних признаков того, что пассажир Мустаг Кондриков является боевиком Хасаном Закаевым, не было. LifeNews узнал, как контролёр Сырых заподозрила в молчаливом мужчине разыскиваемого 12 лет подозреваемого.


 

Фамилию Кондриков Хасан Закаев взял себе после развода с первой супругой. Новую пассию мужчина встретил в поезде, направлявшемся на Украину. Девушка и сама оказалась гражданкой Украины, так что после их свадьбы Закаев оказался обладателем фактически легальных документов и ни у кого не вызывал подозрений.

 

Он даже выезжал на заработки в столицу России. В 2012 году он сумел оформиться на работу в частную охранную компанию «Атаманская сотня». Позже по рекомендации знакомых сумел даже поступить на службу в охрану автопарка федерального Минсельхоза в Люблино. Но на новом рабочем месте не задержался.

 

Скрываясь от российских правоохранителей, Закаев-Кондриков проживал то на Украине, то в российской столице. Перемещался между странами на поездах и чувствовал себя совершенно свободно. Но после вхождения Крыма в состав России все изменилось.

 

26 августа 2014 года Закаев попался на глаза контролёру Марии Сырых. Она проверяла поезд, выезжавший с территории Крыма на Украину, и обратила внимание на неприметного необщительного мужчину, сидящего поодаль от всех.

 

Хотя его документы были в порядке, Мария почувствовала неладное и предпочла вызвать пограничников. Привыкший за эти годы к безнаказанности Хасан Закаев не стал сопротивляться, решив, что сможет выкрутиться. Но спустя несколько часов стало ясно, что пограничники задержали одного из разыскиваемых в России преступников.

 

На первом же допросе Закаев признался в преступлении, хотя и частично. Он заявил, что перегонял в Москву из Чечни автомобили, груженные оружием, но не догадывался о содержимом багажников.

 

— Скорее всего, 21 июня дело будет передано в суд, если не будет никаких новых вводных. Это единственный выживший, и, как считает следствие, один из организаторов террористического акта, сам подозреваемый это не отрицает. Он человек умный, с университетским образованием. Он признался, что два раза привозил взрывчатку в Москву и оружие в машинах перегонял. Он жил по поддельным документам, потом однажды встретил в поезде на Украине девушку, на которой женился. То, что он попался, это закономерность, потому что человек обнаглел настолько, что начал ездить свободно туда-сюда через границу. Первая его супруга и ребенок живут во Франции, думаю, что ему оттуда тоже помогали и деньгами и поддержкой, — рассказал Life News Игорь Трунов, адвокат потерпевших.

 

Добавим, по версии следствия, Хасан Закаев в 2002 году перегнал два автомобиля с взрывчаткой и оружием из Чечни в Москву для осуществления захвата заложников. Также Закаев был причастен к взрыву авто у ресторана «Макдоналдс» у станции метро «Юго-западная» в 2002 году.

http://lifenews.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.