Вкладчики «Волга-кредит» банка написали петицию Владимиру Путину

Вкладчики обанкротившегося «Волга-кредит» банка, не получившие свои деньги, опубликовали на сайте change.org петицию президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи:

 

“Помогите вернуть деньги вкладчиков ОАО “ВКБ” в г. Самара

 

К Вам обращаются более 2000 граждан г.Самары и г.Кинеля, не получившие страхового возмещения по программе государственного страхования вкладов, обманутые вкладчики ОАО «Волга-Кредит» банка г. Самара.

 

15 декабря 2014 г. банк закрыл свои двери по техническим причинам и приостановил проведение целого ряда операций по причине сбоев в работе сервера и смены оборудования. Временами банк открывался, но также быстро и закрывался. Обращения в ЦБ не имели последствий для вкладчиков, банк не возобновил работу.

 

30 декабря 2014 г. у банка ОАО «Волга-Кредит» отозвана лицензия.

 

19 января 2015 г. начались страховые выплаты банком-агентом в лице ОАО «Сбербанк». В результате, основная часть вкладчиков, открывших свои вклады в центральном офисе банка на ул. Вилоновская, д. 138 г. Самара и в г. Кинель Самарской обл., получили страховые выплаты в ВОСЕМЬ – ДЕСЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ, чем было на счетах до 15 декабря 2014г.

 

Мы имеем на руках договоры, выписки, расходные и приходные кассовые ордера на суммы, которые вносили и снимали и на которые рассчитывали, придя в банк – агент 19 января 2015г. Но, оказалось, что мы массово, себя не помня, поснимали свои сбережения еще в июле, августе, сентябре 2014г. Но выписки от декабря говорят о целостности наших вкладов.

 

Куда исчезли деньги вкладчиков с их счетов из банка, входящего в систему ГК АСВ?

 

Какой должна быть роль Центробанка в период, когда у банка начинаются проблемы?

 

Нас более 2000 добросовестных вкладчиков: пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек и честно работающих граждан России.

 

Все мы долго и трудно накапливали свои небольшие денежные средства, кто на обучение детей, кто на лечение, для кого-то это была мечта сделать первоначальный взнос за ипотеку….для кого-то это были последние «гробовые». Нас лишили денежных средств, веры в СИСТЕМУ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ, веры в слова наших избранных губернатора и депутатов.

 

Власти Самарской области умалчивают о проблеме банковского сектора, и о проблеме регионального банка ОАО «Волга-кредит», имевшего многие годы лицензию Центробанка, проходившего проверки в ноябре 2014г.

 

Нас не слышат и не хотят услышать.

 

В прессу информацию не пускают, боятся огласки и паники.

 

Обращаемся к Вам за защитой и помощью в решении вопроса по ускорению страховых выплат по НАСТОЯЩЕМУ реестру вкладчиков – кредиторов ОАО «Волга-кредит» банка. Просим о принятии решения в досудебном порядке”.

 

На данный момент под петицией подписались 667 человек.

 

На прошлой неделе “Агентство по страхованию вкладов” сообщило, что к ним обратился ряд вкладчиков, не согласных с размером возмещения по вкладам, либо сведения о которых отсутствуют в реестре выплат, и что причины произошедшего выясняют правоохранительные органы.

 

“На сегодняшний день АСВ направило ответы на 1378 заявлений вкладчиков ОАО «ВКБ», – говорится в сообщении. – Если вкладчик получает от АСВ отрицательный ответ на заявление, он вправе подать иск в суд. В случае подтверждения требований вкладчика решением суда Агентство включает требования заявителя в реестр обязательств Банка перед вкладчиками. Сразу после этого вкладчик будет проинформирован посредством смс-уведомления по телефону, указанному в заявлении о включении требований в реестр страховых выплат, и приглашен для получения страхового возмещения в банки-агенты – ОАО «Сбербанк России» и КБ «Ренессанс Кредит» (ООО)”.

 

Агентство разработало стандартную форму искового заявления, которую можно получить в представительстве АСВ в ПФО. Сотрудники представительства должны будут дать координаты специалистов, которые окажут “всю необходимую методологическую и юридическую помощь” вкладчикам при составлении искового заявления.

samara.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.