Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов: «Если проводить «Рок над Волгой», то надо смотреть репертуар»

Возродят ли в Самарской области «Рок над Волгой», чего не хватает региону для привлечения туристов, что ждет культурную Самару до конца года? Об этом министр культуры Самарской области Сергей Филиппов, который в новой должности проработал чуть больше месяца, рассказал в эксклюзивном интервью «КП».

Сергей Васильевич считает себя завсегдатаем самарских театров и музеев.

 

— Сергей Васильевич, в губернии прошел Грушинский фестиваль. Организаторы надеялись, что число участников и гостей составит около 70 тысяч человек, но оказалось, что «Грушу» посетило только 20 тысяч. С чем это связано?

 

— Причин несколько. Во-первых, всплеск интереса к фестивалю в прошлом году был связан с тем, что объединились две площадки. В этом году фактора новизны не было. Во-вторых, традиционно авторская песня взрослеет. То есть приехали постоянные и верные Грушинскому фестивалю зрители. Сейчас их примерно 20 тысяч. Надо признать, что в этом году уменьшилось и число участников. Связано это с тем, что некоторые площадки прошлого года, не приняли участие в фестивале. Это результат внутренних противоречий между двумя коллективами, которые мы объединили. Творческие разногласия не позволили в этом году участвовать всем.

 

— Что нужно сделать, чтобы побить рекорд 2000 года, когда «Грушу» посетили 210 тысяч человек?

 

— А нужно ли это? В годы, когда аудитория набирала по 210 тысяч, люди приезжали по большей части ради общения. Это был раскрученный бренд. Это и сейчас бренд. Но бренд культурный. Другое дело, что увеличить аудиторию можно, и мы обязательно осенью вернемся к разговору со всеми участниками, чтобы подвести итоги и обсудить, как дать широкую возможность для участия в фестивале всем. Бардовское движение должно развиваться. У нас хорошо представлена классическая авторская песня, которую поддерживает клуб имени Валерия Грушина, но, к сожалению, на фестивале-2015 не было новых направлений, молодых коллективов, играющих другую музыку. И решение этой проблемы — одна из центральных задач.

 

— Вы хотите продвинуть Волгу как культурный бренд. Может, вернуть «Рок над Волгой»? В 2013 году послушать рок в Самарскую область приехало 700 тысяч человек. Это же самое лучшее продвижение…

 

— Мы пытаемся просчитать саму возможность проведения фестиваля «Рок над Волгой», который всегда проходил при очень серьезной поддержке спонсоров. И значительная часть — их личные средства. Областное правительство оказывало поддержку — обеспечение спасательных и медслужб, транспорт, дороги… Насколько сейчас интересна будет частным инвесторам идея фестиваля — вопрос, переговоров не было. И еще есть один момент. Если в прошлые годы правительство никак не участвовало в формировании репертуара, то сейчас это было бы неправильно. Если мы будем этот фестиваль проводить, если мы будем вкладывать бюджетные средства, то, безусловно, будем смотреть и репертуар. Пока сказать, что «Рок над Волгой» состоится в 2016 году, я не могу. А то, что мы будем пытаться сделать предложение и губернатору, и, может быть, привлечь частных инвесторов, это да.

 

— А вы слушаете рок?

 

— Скажу так: концерты Бориса Гребенщикова я не пропускаю… как и концерты Дениса Мацуева. Я слушаю разную музыку.

 

— В губернии есть Грушинский фестиваль, «Классика над Волгой»… Чего еще не хватает?

 

— Мы работаем над проектом «Жемчужина на Волге». Это фестиваль фестивалей разных творческих направлений — музыки, театров, архитектуры, выставок. Регионы Поволжья должны привлекать туристов, и первое, что должно привлечь, — это Волга, наши природные возможности. Осенью мы презентуем наш проект, а в 2016 году планируем взаимодействовать и с другими регионами, хотим выйти за рамки ПФО.

 

— Но фестиваль будет проходить в Самаре?

 

— Конечно, на нашей набережной, которая в будущем станет длиной около девяти километров. Помимо перечисленных вами фестивалей, у нас еще есть «Рожденные в сердце России», «Мстиславу Ростроповичу», «Золотая репка» и множество других масштабных проектов. Все это мы будем показывать жителям и гостям нашего региона.

 

— Хорошо, но это далеко идущие планы, а что касается этого года, что нас ждет в культурной жизни?

 

— Первая задача — в сложных экономических условиях как минимум сохранить то, что имеем. Второе, есть достаточно интересные проекты, связанные с развитием наших учреждений: музей им. Алабина требует очень серьезной реконструкции, работы по организации музейного пространства. Есть серьезная проблема с нашими областными библиотеками. Театр оперы и балета, реконструкция которого еще не завершилась до конца. Много вопросов предстоит решать.

 

— На какие культурные мероприятия вы советуете сходить самарцам?

 

— Осенью традиционно открывается театральный сезон, в театре драмы состоится премьера спектакля «Побег из Шоушенка». Я был на прогоне — очень понравилось. Советую посмотреть.

 

— А сами часто ходите в театры и музеи?

 

— Часто. Только за последний месяц был на «Классике над Волгой», Грушинском фестивале, премьере «Пиковой дамы» в театре оперы и балета, постановке «Завтра была вой-на» в драмтеатре, акции «Ночь в музеях». Я часто посещаю культурные события, это не связано с тем, что сейчас я в должности министра, просто это было интересно всегда. Я зритель, давний зритель и надеюсь им остаться!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.