«Демократия 2.0» — немецкие студенты сняли фильм о протестах в России
Всплеск интереса к нынешнему российскому протестному движению наблюдается в различных научных сферах в России и за рубежом. Недавно митинги в Санкт-Петербурге стали темой фильма студентов из Германии.
Идея снять фильм, который впоследствии получил название «Демократия 2.0» (Demokratie 2.0), о митингах в России родилась у студентов факультета журналистики Технического университета в Дортмунде спонтанно. Изначально Филипп Глиц (PhilippGlitz) и Ян-Оле Нирман (Jan-OleNiermann) планировали посвятить свой фильм, являющийся частью их дипломной работы, роли интернета в протестных движениях в Испании и Греции.
Однако осенью 2011 года Ян-Оле Нирман приехал в Санкт-Петербург. По программе студенческих обменов он в течение одного семестра должен был учиться на факультете журналистики Санкт-Петербургского госунивеситета (СПбГУ). В декабре в Санкт-Петербурге начались акции протестов. Нирман позвонил одногруппнику и предложил перенести место съемок из Греции в Россию и снимать фильм прямо сейчас.
Идея фильма
«Мы хотели выяснить, каким образом протестные настроения в интернете влияют на реальные протесты на улице», — рассказывает Ян-Оле Нирман. В качестве примера студенты выбрали две разные страны — Россию и Испанию. Они снимали декабрьские и мартовские митинги в Санкт-Петербурге, а также демонстрации в мае в Мадриде.
Петербугские герои фильма «Демократия 2.0» — это студенты-активисты, которые становятся профессиональными оппозиционерами, участвующими в создании сети наблюдателей на выборах. Также в фильме предоставляется слово экспертам — политологам, социологам, журналистам.
Филипп Глиц и Ян-Оле Нирман снимали протесты на личные цифровые камеры, а затем сами монтировали фильм. Проект — некоммерческий. В Дортмунде их выпускную работу восприняли с большим интересом. И хотя официальной оценки за нее студенты еще не знают, отклики от однокурсников и преподавателей были только положительные. Фильм показали по учебному телевидению земли Северный Рейн — Вестфалия NRWision, многие опубликовали ссылку на него в социальных сетях.
Большой научный интерес
Изучением роли новых медиа в политической мобилизации занимается и преподаватель факультета журналистики СПбГУ Анна Литвиненко. В рамках проекта она провела ряд интервью с экспертами. Однозначно ответить на вопрос о влиянии интернета на протесты, по ее словам, невозможно. «Первые результаты нашего исследования показали, что протестные настроения у определенной группы были и до декабря. Социальные сети лишь ускоряют процессы, которые и без того идут в обществе», — говорит Литвиненко.
По ее наблюдениям, число исследований, посвященных данной тематике, в последнее время заметно выросло. Причем протесты заинтересовали ученых из различных областей. «Например, филологи занимаются исследованием протестных слоганов, текстов и лозунгов», — поясняет преподаватель СПбГУ.
«Очень долгое время считалось, что демократический потенциал интернета в России не реализуется. Неожиданный всплеск показал, что Россия включена в глобальные процессы. У нее, конечно, есть свои особенности. Однако есть и много сходств — например, роль креативного класса и рассерженных горожан», — говорит Анна Литвиненко. Фильм «Демократия 2.0», по ее мнению, очередное доказательство сходства данных процессов в России и Западной Европе.
Сравнение Санкт-Петербург — Мадрид
Впрочем, от демонстраций в Мадриде у немецких студентов остались более приятные воспоминания, чем от митингов в России. «На акциях в Санкт-Петербурге в марте было очень холодно, и так же хладнокровно полиция расправлялась с демонстрантами», — вспоминает Нирман. В Испании же «демонстрации превратились в уличную вечеринку, которая длилась неделю».
Свой фильм немецкие студенты заканчивают достаточно пессимистичной фразой: «Этой зимой победить Путина демонстрантам не удалось. Гражданскому движению в России, похоже, предстоит пройти еще долгий путь».
«Такую концовку нужно рассматривать как повод для размышлений», — говорит 25-летний студент Ян-Оле Нирман. До поездки в Россию год тому назад эта страна его мало интересовала. Сейчас же он отслеживает новости, поддерживает контакт с российскими активистами протестного движения и не исключает, что его фильм получит продолжение.
Оригинал публикации: Deutsche Welle /(«Deutsche Welle», Германия)
Комментарии закрыты.