Украина ввела санкции против российских СМИ и IT-компаний

Как сообщает Интерфакс, в обновленном санкционном списке значатся такие компании, как “Яндекс”, ABBYY, “1С” , “Мэйл.Ру”, “ВКонтакте”, “РЕН ТВ”, “НТВ Плюс”, РБК, ТНТ и другие.

 

Согласно указу президента №133 от 15 мая 2017 года, которым введено в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля, в перечне попавших на ближайший год под санкции компаний также известный разработчик ПО в области распознавания ООО “ABBYY” и ООО “Аби Украина ЛТД”.

 

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, введя в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля 2017 года “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”. Указ от 15 мая обнародован во вторник утром на сайте главы государства. В санкционном списке Украины 1228 физических и 468 юридических лиц.

 

Согласно указу, в частности, предполагается заблокировать доступ к российским соцсетям (“ВКонтакте” и “Одноклассники”) и сервисам (“Яндекс”, “Мэйл.Ру”).

 

В приложении к указу говорится, что “Интернет-провайдерам запрещается предоставление услуг по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам/сервисов” указанных компаний. Срок ограничений – три года.

 

Экономические санкции (блокирование активов, запрет на транзакции и вещание) введены против крупнейших российских телекомпаний: “РЕН ТВ”, “НТВ ПЛЮС”, РБК, ТНТ, “Звезда”, а также известных производителей антивирусного ПО “Лаборатория” Касперского” и фирмы DrWeb.

 

Санкции против российских компаний включают блокировку активов – временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом; ограничение торговых операций; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; ограничение или прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

 

Помимо того, санкциями предусматривается запрет на осуществление госзакупок товаров, работ и услуг у указанных юридических лиц; прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам; запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности.

Более 1200 человек внесены в обновленный санкционный список Украины

 

В списке физических лиц, к которым согласно решению СНБО Украины применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры, значатся 1 тыс. 228 граждан Украины, России и других государств.

 

Такая информация размещена на сайте главы украинского государства во вторник в приложении к указу президента Украины №133/2017 от 15 мая 2017 г. о введении в действие решения СНБО Украины 28 апреля 2017 года “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”, сообщает “Интерфакс”.

 

В последний раз президент обновил и продлил срок действия одобренных СНБО Украины санкционных списков 17 октября 2016 г. Тогда в них было внесено 682 физлица и 271 юрлицо.

 

Помимо того, с 27 мая 2016 г. сроком на год действовали санкции в отношении еще 17 человек. В перечне лиц, которые попали в санкционный список, в частности генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, главный редактор сайта Novorus.info Андрей Сурков, владелец холдинга “Правда.Ру” Вадим Горшенин, генеральный директор информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов, бывший генеральный директор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Эти лица значатся и в текущем санкционном списке.

 

Также среди физических лиц, к которым данным указом применяются санкции, указаны граждане Российской Федерации, “причастные к оккупации Крыма, а также развязыванию, финансированию и поддержке действующих против властей Украины незаконных вооруженных формирований на Донбассе”. Среди таковых граждан РФ как депутаты различных уровней, в том числе Государственной Думы, так и чиновники различных рангов и категорий. Также среди внесенных в список граждан РФ указаны общественные и политические деятели, а также представители бизнеса.

 

Помимо перечисленных в списке значится ряд граждан иностранных государств, которые в нарушение установленного украинским законодательством порядка посещали временно оккупированные территории Украины (Автономной Республики Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей), среди которых ряд политических и общественных деятелей, деятелей культуры и представители СМИ.

 

Также в списке значатся представители самопровозглашеных Донецкой и Луганской народных республик.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.