Советский парад для Путина III. “Россия требует уважения”

Путин уже не вызывает ни любви, ни страха, пишет Паоло Валентино в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

 

“Ситуация в России, которую новый царь Владимир III хочет видеть сильной и уважаемой в мире, не кажется превосходной”, – пишет издание.

 

“В годовщину победы в Великой Отечественной войне, через два дня после вступления в третий раз в должность президента, Путин вновь поднял излюбленную тему “уважения”, которого хотят русские и Россия от других людей и государств. “Россия последовательно проводит политику по укреплению безопасности в мире. И у нас есть великое моральное право – принципиально и настойчиво отстаивать свои позиции, потому что именно наша страна … прошла через тяжелейшие испытания, определила сам исход той войны”, – заявил президент с трибуны у Мавзолея Ленина. И уроки Второй мировой войны все еще актуальны: “Строгое соблюдение международных норм, уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа – это одна из безусловных гарантий того, что трагедия прошедшей войны никогда больше не повторится”, – цитирует автор слова российского лидера.

 

“Короткая, наполненная политической риторикой речь, в которой просматриваются все проблемы, волнующие российскую внешнюю политику – начиная с противоракетного щита, который США и НАТО намереваются разместить в Европе и о котором Путин говорил с президентом США Бараком Обамой, напомнив о необходимости предоставления “юридических” гарантий”, – отмечает автор статьи.

 

“Военный парад, завершившийся проходом военной техники, в том числе ракетных комплексов “Тополь М”, S-400 и “Искандер”, ракет малой дальности, которые Кремль пригрозил развернуть в Калининградской области, можно назвать иллюстрацией речи Путина. Но совсем иной сценарий разворачивался за пределами Красной площади. Никаких массовых демонстраций, дороги и улицы, свободные от машин, стали царством ветеранов и семей. Но акции протеста все же были, мелкие, но многочисленные. Группы оппозиционеров с символическими белыми ленточками появлялись неожиданно в разных местах, смешивались с разрешенными шествиями. Полиция была в бешенстве от этой новой тактики. Стражи правопорядка арестовывали и отпускали на свободу десятки людей. Лишь оппозиционные лидеры Сергей Удальцов и Алексей Навальный были преданы суду, который приговорил их к 15 дням тюрьмы”, – говорится в статье.

 

“Никто не сомневается в том, что оппозиция в ближайшее время или на среднюю перспективу не сможет поставить под сомнение власть Владимира Путина. Но именно действия оппозиции свидетельствуют о том, что в своем третьем мандате он выступает в роли “царя, лишившегося харизмы”. Как говорит политолог и бывший советник Путина Глеб Павловский, “он уже не вызывает ни любви, ни страха”. Его действия обусловлены кругом “бенефициаров”, группой людей, обогатившихся благодаря ему, сыгравших решающую роль в его возвращении к власти. “Путин стал своего рода коллективным псевдонимом”, стоящим на страже интересов и личной безопасности членов этого клана”, – пишет автор статьи.

 

Источник: Corriere della Sera

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.