Минфин США: Владимир Путин может иметь доступ к деньгам Gunvor

У президента России Владимира Путина “есть инвестиции в компанию Gunvor, и он может иметь доступ к средствам компании”, говорится в официальном заявлении Минфина США. В самой компании это опровергают.

В комментарии американского ведомства к новому санкционному списку, в который вошли 20 российских должностных лиц и крупных бизнесменов, говорится, что деятельность одного из основателей Gunvor – Геннадия Тимченко – “имеет прямое отношение к Путину”.

“Эти утверждения сделаны на основе “информации из всех источников”. Мы не раскрываем, какие именно это источники в конкретных случаях. Они могут быть любыми, информация может быть получена откуда угодно: пресса, разведданные и много других источников”, – заявила РБК представитель Минфина США.

Gunvor уже ответил на заявление Минфина США: “Президент Путин не является и никогда не являлся владельцем Gunvor. Он не является конечным собственником Gunvor или выгодоприобретателем от действий компании. Любая другая интерпретация является фундаментальным заблуждением и вызывает возмущение компании”. “В настоящее время мы оцениваем потенциальное влияние на наш бизнес включения г-на Тимченко в список”, – добавили в Gunvor.

Антон Куревин, представитель Volga Group, объединяющей активы Тимченко, заявил, что аргументация, которую Минфин США использовал для объяснения факта включения Геннадия Тимченко в список лиц, к которым могут быть применены санкции экономического характера, выглядит откровенно надуманной и далека от реальности.

Gunvor Group является одним из крупнейших независимых сырьевых трейдеров, занимается транспортировкой, хранением и торговлей нефтью и нефтепродуктами на международных рынках. Компания также торгует углем, квотами на выбросы парниковых газов, возобновляемыми источниками энергии, сжиженным природным газом. По данным Gunvor, ее владельцы – Торбьорн Торнквист и Геннадий Тимченко, которым принадлежит по 50% голосующих акций холдинговой компании и примерно по 44% уставного капитала (12,3% – у менеджмента Gunvor).

В СМИ прочно укоренились слухи о том, что своим успехом и богатством Тимченко обязан в первую очередь дружбе с Путиным.

В 2011г. Путин, возглавлявший в то время правительство России, опровергал слухи о том, что имеет отношение к бизнесу Тимченко. При этом он подтвердил, что знает бизнесмена давно, еще с Санкт-Петербурга.

Сам предприниматель попытался разрушить “ложные стереотипы” в интервью журналу Forbes, рассказав о том, как развивался его бизнес. Успехи Gunvor основатель компании объяснил стремительным подъемом всей российской нефтяной отрасли: “Росли в первую очередь сами нефтяники, которые после приватизации дружно начали выстраивать вертикально интегрированные компании. Они росли, а мы росли вслед за ними”.

Тимченко отрицал, что рост его бизнеса связан с приходом к власти Путина: “В 2000г., когда он стал президентом, я уже был 28-м в списке крупнейших финских налогоплательщиков, я уже был миллионером… Я в нефтяном бизнесе с 1987г. Что вы думаете, я за эти 25 лет не мог денег заработать?” – подчеркнул он.

По версии журнала Forbes в прошлом году Тимченко занимал девятое место в рейтинге богатейших бизнесменов России. Его состояние оценено в 14,1 млрд долл.

 

http://top.rbc.ru/

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.