Guardian: США создают «международную коалицию» против РФ

Барак Обама планирует заручиться мировой поддержкой в «изоляции» России, пишет The Guardian. Во время поездки в Европу и Саудовскую Аравию президент США намерен встретиться с китайским лидером Си Цзиньпином, чтобы «переманить» давнего союзника Москвы – Пекин – на свою сторону. Помимо этого в планах Обамы встречи с европейскими и азиатскими лидерами.

Во время своего визита в Европу и Саудовскую Аравию Барак Обама планирует встретиться с руководителями Китая и Японии, пишет The Guardian. Американский президент собирается создать «международную коалицию» и «изолировать» Россию за присоединение Крыма, утверждает издание.

Советник по национальной безопасности Сьюзан Райс объявила, что «беспокойные» дипломатические действия – в том числе поспешно организованные встречи «Большой семерки» и НАТО – это возможность доказать, что США остаются «глобальным лидером» по целому ряду спорных вопросов, отмечает The Guardian.

На «неожиданно открытом» для прессы брифинге Райс заявила, что в то время как США столкнулись с целым рядом проблем, президенту предстоит «мобилизовать» международное сообщество. «Стратегическое значение этих усилий нельзя переоценить. От Европы до Азии и Ближнего Востока, наша способность возглавлять сильные коалиции является ключевой для достижения прогресса», – добавила она.

В Гааге в кулуарах более широкого саммита «по борьбе с ядерным терроризмом» Обама планирует встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином. Мишель Обама и ее дочери в настоящее время находятся с визитом в Китае, отмечает издание. Белый дом, который стремится «переманить» Пекин у его исторического союзника, России, назвал это «мягкой дипломатией».

Президент США проведет двустороннюю встречу с лидерами Нидерландов, Италии, Бельгии и Объединенных Арабских Эмиратов, а также трехстороннюю встречу с лидерами Южной Кореи и Японии. Таким образом, пишет The Guardian, Вашингтон пытается доказать, что «эпоха главенства Америки» еще не закончилась.

Между тем, отмечает издание, в Белом доме обеспокоены, что резкое ухудшение отношений с Кремлем может нарушить «хрупкий прогресс» на Ближнем Востоке, где «ядерное соглашение» с Ираном и мирные переговоры с Сирией зависят от сохранения российской поддержки по этим вопросам.

Тем не менее, заключает The Guardian, Совет национальной безопасности США признает, что события на Украине привели к «значительному пересмотру» политики в отношении Москвы и этот кризис будет «главнейшим вопросом» во время поездки президента в Европу и Персидский залив.

 

http://russian.rt.com/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.