Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн

Родной дом для ветеранов.

Со времени окончания Великой Отечественной войны в нашей стране произошло более 150 вооруженных конфликтов, и это еще не окончательная цифра. Локальные войны продолжаются, и последние сводки из «горячих точек» тому подтверждение. Уже давно привычны словосочетания «афганский и чеченский синдромы» Душевные травмы, связанные с повреждением нервной системы, стали носить множественный и сочетанный характер. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время. И в Самарском областном клиническом госпитале всех войн ей уделяется особое внимание. Для пациентов – участников боевых действий и контртеррористических операций работает единственный в России сомнологический центр. Результаты его деятельности налицо: пациенты обретают душевное равновесие, у них повышается работоспособность и как следствие возрастает интерес к жизни.


Яковлев Олег Григорьевич, начальник Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн, генеральный директор НИИ «МЦПП», заслуженный врач РФ, Академик РАМТН, доктор медицинских наук, профессор СамГМУ, Член совета Минздравсоц РФ по вопросам Государственной социальной поддержки ветеранов, Президент Ассоциации госпиталей для ветеранов войн России, начальник медицинской службы Волжского казачьего войска, победитель Российского конкурса «Лучший менеджер года» 2004 в номинации «Здравоохранение»; кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством II cтепени»; награжден также почетным знаком «За труд во благо земли Самарской» 2005 год.

Самарский областной клинический госпиталь в 2003 году отметил 60-летие и по человеческим меркам приблизился к среднестатистическому возрасту своих пациентов. Регалии, полученные за трудовые заслуги коллективом, говорят сами за себя, и комментарии здесь излишни.

Госпиталь дважды становился обладателем Красного Знамени Министерства здравоохранения СССР, которое в 1956 году было оставлено на вечное хранение. Награжден Почетной грамотой ЦК КПСС и Совета Министров СССР; лауреат I Всероссийского конкурса «Трудовая слава России – 2000»; лауреат Правительственных конкурсов 2001 и 2004 годов в номинации «Российская организация высокой социальной эффективности»; победитель Международного конкурса стран Содружества Независимых государств (СНГ) за лучший реабилитационный центр для участников боевых действий и контртеррористических операций и членов семей погибших военнослужащих; победитель в 2-х главных номинациях I Всероссийского конкурса «Лучший госпиталь ветеранов войн» 2005 год.

Первую свою прописку госпиталь получил в опаленном войной 1943 году на ул. Кооперативной, 196. В то время необходимо было срочно подготовиться к размещению раненых, которых отправляли эшелонами с мест боевых действий вглубь страны. Тогда и было принято решение создать в Куйбышеве 550-коечный эвакогоспиталь. Всего 2 месяца – сроки невероятно сжатые – в течение которых не приспособленное для лечебных целей учреждение – здание бывшей школы – нужно было полностью переоборудовать.

Основатель госпиталя, полковник медицинской службы Александр Иванович Козлов не только уложился в них: нашел помещение для принятия раненых, сформировал коллектив с привлечением талантливых хирургов Куйбышевской военно-медицинской академии, но и подготовил почву для научных исследований, несмотря на то, что время для занятий наукой было неподходящим. Александр Иванович опирался в своих действиях на опыт крупнейшего русского врача и ученого С. П. Боткина, считавшего, что «и в самых неблагоприятных условиях можно и нужно проводить научные исследования».


Опытный врач и талантливый руководитель еще тогда заложил фундамент госпитальных традиций, которые и по сей день не потеряли своей актуальности: научное обеспечение лечебно-диагностического процесса, принципы новаторства и совершенства организационных технологий, создание шефствующих организаций. Именно по его инициативе и при поддержке шефов были созданы первые мастерские для инвалидов по 26 специальностям. Благодаря приобретенным профессиям, искалеченные войной люди сумели адаптироваться в условиях послевоенного времени, обрести веру в жизнь.

В годы войны на адрес госпиталя приходило множество писем, в которых защитники Отечества благодарили своих спасителей. До 40% раненых были возвращены в действующую армию. Говоря языком статистики, с 1943 по 1947 годы госпитальная летальность составила 0, 39%. Было проведено 4182 операции, изготовлено 4165 протезов. Из 11363 человек возвращена трудоспособность – 12%, частично – 85%. Не осталась в стороне и научная деятельность. Под руководством медицинского института сотрудниками были подготовлены 2 диссертации, вышло в свет 15 научных трудов.

Шли годы, за которые не раз сменилось руководство госпиталя. В разные времена его возглавляли люди, сочетающие в себе не только талантливых и опытных управленцев, но и настоящих профессионалов. Их имена навсегда останутся в госпитальной летописи: Р. Б. Ахмедзянов (1951 – 1958), В. П. Колеватых (1958 – 1969), Н. Ф. Манаков (1969 – 1973), А. Б. Каширов 1973 – 1983), Г. А. Фролов (1983 – 1989). Каждый из них внес частицу своего труда в общее лечебное дело, но неизменным всегда оставалось одно – высокое качество медицинского обеспечения защитников Отечества.

Госпиталь ветеранов войн был и остается кузницей кадров. Из его стен вышли высококлассные специалисты, организаторы здравоохранения, будущие ученые, сестры милосердия. Целая плеяда выдающихся специалистов, представляющих цвет самарской медицины не обошла стороной это лечебное учреждение. Их имена у всех на слуху: Д. Ф. Мишин, А. В. Барский, А. М. Аминев, В. А. Германов, А. И. Златоверов, А. М. Аршин, Ю. С. Пименов, Н. Ф. Манаков, А. Б. Каширин.

В 1989 году госпиталь возглавил О. Г. Яковлев. А некоторое время спустя, в 1993 году, поменялся и адрес прописки медицинского учреждения. В честь 50-летия его коллектив получил в подарок от Администрации области целый комплекс современных зданий на улице 22 Партсъезда, а также 1 млрд. рублей на медицинское и технологическое оснащение.


Сегодня Самарский областной клинический госпиталь всех войн представляет собой крупное, оснащенное новейшим медицинским оборудованием лечебное объединение, в состав которого, помимо традиционных отделений и недавно образованных центров, входят и 16 лабораторий научно-исследовательского института «Международный центр по проблемам пожилого возраста». Цель их – показать на практике эффективность разработанных методик в лечении разного рода заболеваний у пожилых людей. Исследования проводятся совместно с сотрудниками государственного медицинского университета, с участием ведущих самарских ученых-геронтологов в рамках республиканской отраслевой программы «Геронтология и гериатрия». Кстати сказать, госпиталь – это единственное в нашей стране лечебное учреждение, которое имеет на своем балансе научно-исследовательский институт. Для сравнения — в России такого рода учреждений 64. Организован НИИ был в 1996 году по инициативе и поддержке Губернатора Самарской области К. С. Титова и ректора Самарского медицинского университета Г. П. Котельникова. Сотрудники института активно участвуют в российских и международных конференциях, сотрудничают с Российским НИИ геронтологии Минздрава России и гериатрическими центрами других городов и стран.

Решение о прямом индивидуальном финансировании, принятое в 2001 году Правлением фонда обязательного страхования под руководством Г. И. Гусаровой, позволило на базе госпиталя открыть выездную консультативную поликлинику. В состав бригад, оказывающих высококвалифицированную помощь непосредственно по месту жительства пожилых пациентов, входят 3 профессора, 16 кандидатов наук, консультанты, имеющие высшую и первую квалификационные категории. Этим же решением был открыт и областной центр медицинской и медико- психологической реабилитации участников боевых действий, контртеррористических операций и членов семей военнослужащих.

Применение в медицинской практике новейших технологий и аппаратуры высочайшего класса значительно повысило качество оказания медицинской помощи, прежде всего, — ветеранам Великой Отечественной войны, а также участникам военных конфликтов. И в этом немалая заслуга Попечительского Совета, созданного в 1994 году под председательством Губернатора Самарской области. Бескорыстная материальная помощь членов Совета на приобретение дорогостоящего оборудования, медицинских препаратов, создание комфортных условий для отдыха ветеранов – это дань уважения их героизму, и памяти не вернувшихся с войны родных.

Профессионализм обновленного и увеличившегося за последнее время коллектива госпиталя не оставляет сомнений, ведь нынешнее поколение медицинских работников воспитывалось на незыблемых традициях этого гостеприимного Дома. Главная задача которого – охрана здоровья защитников Отечества. И, конечно же, благодаря теплой и душевной атмосфере, созданной современными «Анечками» и «Лидочками», которые и не совсем, возможно, напоминают тех сестричек из военных лет, госпиталь давно уже стал для ветеранов домом родным.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.