Путин не поедет на саммит G8

Президенту Обаме придется подождать, чтобы попросить Владимира Путина дать ему больше “пространства для маневра” на переговорах по ПРО.

 

Путин, начавший в понедельник свой новый шестилетний срок в качестве президента, заявил Обаме во время телефонного разговора, что не будет участвовать в работе саммита “Большой восьмерки”, который состоится 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде. Россия также отказывается от участия в двухдневном саммите НАТО, начинающем свою работу 20 мая в Чикаго.

 

Согласно заявлению Белого дома, Обама “выразил свое понимание по поводу решения Путина” и положительно отнесся к участию в саммите “восьмерки” бывшего президента, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева.

 

На саммите в Сеуле в конце марта Обама был захвачен врасплох при включенном микрофоне, когда он просил российского лидера передать Путину, что ему нужно больше “пространства для маневра”, прежде чем начать переговоры с Россией по вопросам противоракетной обороны. Обама не знал, что журналисты записывают их беседу.

 

“После выборов у меня будет больше пространства для маневра”, – заявил Обама, вызвав в США шквал критики относительно того, что он скрывает свои истинные намерения на второй срок.

 

Как отметил Белый дом, Путин сказал Обаме во время телефонного разговора, что не сможет приехать на встречу в Кэмп-Дэвид, потому что ему необходимо завершить формирование нового правительства России. Обама звонил Путину, чтобы поздравить российского президента с его избранием.

 

Это была бы первая встреча Путина с Обамой после его избрания и после тех волнений, на фоне которых проходили выборы. Во время своей избирательной кампании Путин критиковал американское правительство и обвинял госсекретаря Хиллари Клинтон во вмешательстве во внутренние дела России в период проведения выборов.

 

Белый дом отметил, что Путин и Обама договорились провести двустороннюю встречу на саммите “двадцатки” в мексиканском Лос-Кабосе, который пройдет 18-19 июня.

 

“Президенты вновь выразили свою заинтересованность в продолжении диалога на высоком уровне, которым характеризовалась перезагрузка двусторонних отношений на протяжении трех прошедших лет, а также в достижении существенного прогресса по таким вопросам как ядерная безопасность и нераспространение, Афганистан, ВТО и развитие торговых и деловых связей”, – говорится в заявлении Белого дома.

 

Оригинал публикации: Putin won’t attend G8 meeting / (“The Washington Times”, США)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.