Forbes: пенсионные фонды госмонополий, собравшие миллиарды рублей, превратились во внутрироссийские офшоры

Современный российский рынок негосударственных пенсионных фондов начал формироваться в 2002 году, и к 2014 году имущество фондов достигло почти 2 трлн рублей. Крупнейшие игроки – уполномоченные фонды “Газпрома” и РЖД: НПФ “Газфонд” собрал 400 млрд рублей пенсионных денег, а НПФ “Благосостояние” – более 300 млрд рублей.

 

Главную роль в управлении этими деньгами играют четыре человека: глава РЖД Владимир Якунин, его родственник Сергей Орлов, бизнесмен Юрий Ковальчук и председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер, пишет в своем исследовании русский Forbes.

 

Якунин и Ковальчук в 1990-х вместе с Владимиром Путиным были учредителями дачного кооператива “Озеро” в Ленинградской области, Миллер работал его заместителем в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, с начала 2000-х к “Озеру” присоединился Орлов.

 

Издание выяснило, что общего у этих крупнейших НПФ и с какими проблемами они столкнутся в будущем. Так, в конце декабря 2013-го закон обязал все НПФ сменить привычную вывеску некоммерческих организаций: до 1 января 2016 года фонды должны стать акционерными обществами и раскрыть собственников. Только после этого они смогут получить лицензию и привлекать деньги клиентов.

 

Сейчас структура управления фондами крайне непрозрачна. “Газфонд” никогда не раскрывал состав совета фонда, а “Благосостояние” перестал раскрывать полный состав учредителей. “НПФ госмонополий превратились во внутрироссийские офшоры, которые якобы никому не принадлежат”, – говорит глава одного из крупных НПФ.

 

“Газфонд” и “Благосостояние” – компании с кольцевой структурой собственности. При ней компания через аффилированные структуры принадлежит сама себе, но фактически ею распоряжается менеджмент, который может принимать выгодные для себя решения.

 

В кольцевые схемы НПФ “Газфонд” и НПФ “Благосостояние” встроили частные компании, передав им акции в доверительное управление. НПФ “Благосостояние” владеет пакетом снабженческой компании ТД РЖД (49%), которая является учредителем фонда (не более 35%). Пакетом акций фонда в ТД РЖД управляет УК “РВМ Капитал”, принадлежащая Сергею Орлову, советнику главы РЖД. Орлов – племянник супруги президента РЖД Натальи Якуниной, сообщает издание.

 

Кольцо НПФ “Газфонд” повторяет схему “Благосостояния”: “Газфонд” владеет “Газпромбанком” (49,5%), который сам является учредителем этого фонда. Большую часть пакета акций в банке (35%) фонд передал в доверительное управление УК “Лидер”, аффилированной со страховой группой “Согаз”, принадлежащей структурам Юрия Ковальчука.

 

При акционировании НПФ кольцевые схемы не сохранятся, утверждают в Минфине. Но нынешние бенефициары таких схем не хотят их рушить. В конце октября 2013 года Якунин написал письмо министру экономического развития Алексею Улюкаеву и попросил сохранить статус некоммерческой организации для фондов, развивающих программы негосударственного пенсионного обеспечения, в частности для НПФ “Благосостояние”.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.