Китай запустил систему международных платежей в юанях CIPS

CIPS призвана расширить мировое использование юаня, а также защитить Пекин от американских спецслужб, имеющих доступ к расчетной системе SWIFT.


Народный банк Китая в четверг провел первый зарубежный денежный перевод в юанях в новой национальной системе международных платежей – China International Payment System (CIPS), сообщает BBC.

 

Система позволяет зарубежным участникам рынка вести расчеты в юанях напрямую с китайскими партнерами.

 

CIPS призвана расширить мировое использование китайской валюты и повысить уровень ее международного признания, в частности, в Европе и США. Кроме того, как пишет Financial Times, Пекин таким образом хочет защититься от разведывательных организаций США, имеющих доступ к расчетной системе SWIFT.

 

Первая транзакция в юанях через новую систему была проведена из Китая в Люксембург, на адрес шведской компании IKEA, говорится в сообщении китайского центробанка.

 

До запуска CISP международные переводы в китайской валюте должны были осуществляться в основном через офшорные расчетные банки в Гонконге, Сингапуре или Лондоне. Процедура была медленной и затратной.

 

Как ожидается, новая система позволит значительно снизить стоимость международных транзакций в юанях и время на осуществление денежных переводов.

 

В середине сентября НБК разослал подробные инструкции о внедрении CIPS 19 банкам, включая китайские подразделения 8 иностранных финансовых организаций (в том числе HSBC, Standard Chartered и Citibank).

 

Как сообщает китайское информагентство “Синьхуа”, платежная система работает в Пекине ежедневно с 9 до 20 часов.

 

По данным SWIFT, в августе юань впервые поднялся на четвертое место среди мировых валют, наиболее часто используемых в международных расчетах, опередив японскую иену. Однако его доля в расчетах остается низкой – 2,8%.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.