Британcкие спецслужбы угрожали газете Guardian

Газете Guardian поступали угрозы от британских спецслужб, требовавших уничтожения или возвращения властям секретных документов, полученных редакцией от Эдварда Сноудена, – признался главный редактор газеты Алан Расбриджер.

 

В своей авторской колонке Расбриджер рассказал, как около двух месяцев назад с ним связался высокопоставленный чиновник из правительства, который якобы представлял премьер-министра. Он встречался с журналистом дваджды, требуя вернуть или уничтожить документы.

А через месяц главреду, по его словам, позвонили из правительства и сказали: “Вы достаточно наигрались. Теперь мы хотим все наше назад”.

 

За этим, как утверждает Расбриджер, последовал визит сотрудников спецслужб. В лондонскую редакцию пришли два “специалиста по безопасности” из Центра правительственной связи Великобритании с теми же требованиями.

 

Несмотря на объяснения редактора, что материалы, посвященные переданным Сноуденом журналисту Guardian Гленну Гринвальду секретным документам, публикуются из нью-йоркской редакции газеты, сотрудники спецслужбы, по признанию Расбриджера, потребовали на их глазах физически уничтожить компьютеры, на которых хранились файлы, переданные Сноуденом.

 

В противном случае газете грозили уголовным преследованием, – утверждает ее главред.

 

Однако, по словам главного редактора Guardian, “странный визит” сотрудников спецслужб и угрозы “не остановили” журналистов, которые продолжили писать о “полицейском государстве”.

Задержание в Хитроу

 

В воскресенье супруга Гринвальда Давида Миранду (они зарегистрировали свои отношения в Бразилии) задержали в воскресенье утром в аэропорту Лондона и в течение девяти часов Нажать допрашивали в рамках закона о борьбе с терроризмом.

Перед тем как отпустить Миранду, полиция, по некоторым данным, изъяла у него мобильный телефон, ноутбук, DVD-диски и другие личные вещи.

 

Гринвальд назвал задержание его партнера “запугиванием и травлей” и связал произошедшее со своими публикациями на основе документов Агентства национальной безопасности США (АНБ), переданных ему Сноуденом.

 

Власти Бразилии заявили, что задержание Миранды было немотивированным и вызывает “серьезное беспокойство”.

 

Глава специального комитета по внутренним делам в британском парламенте Кит Ваз потребовал от полиции обосновать свои действия.

 

Миранда летел транзитом через Лондон из Берлина в Рио-де-Жанейро, где он живет вместе с Гринвальдом.

 

В Берлине Миранда встретился с американским документалистом Лорой Пойтрас, которая вместе с Гринвальдом и Guardian работала над документами, переданными Сноуденом.

 

Пойтрас снимает фильмы о том, что она считает злоупотреблениями спецслужб, и сейчас работает над проектом о Сноудене. Ранее она признавалась, что ее в течение нескольких лет подвергали длительным проверкам в аэропортах.

 

Эдвард Сноуден, бывший подрядчик ЦРУ и АНБ, обнародовал секретные документы о масштабной программе слежения за телефонными звонками и обменом информацией в интернете, передав их британским и американским СМИ. В начале августа ему предоставила убежище Россия.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.