Новая версия исчезновения малайзийского Boeing: самоубийство второго пилота или капитана

Второй пилот пропавшего Boeing-777 компании Malaysia Airlines был последним, кто связывался с наземными службами до исчезновения лайнера. Следователи полагают, что он или капитан воздушного судна могли совершить самоубийство, прихватив с собой жизни 239 пассажиров и членов экипажа.

 

Как уточняет Reuters, никаких следов лайнера, пропавшего 8 марта по пути из Куала-Лумпура в Пекин, обнаружить не удалось. Следователи все больше уверены в том, что самолет был уведен за тысячи миль от курса кем-то, хорошо знакомым с Boeing-777 и к устройством коммерческой навигации. Спасательные службы обследователи территорию, простирающуюся от берегов Каспийского моря на севере до южной части Индийского океана и продолжают поиски.

 

Представитель авиакомпании Ахмад Джахари Яхья на пресс-конференции в понедельник рассказал, что до сих пор неизвестно, когда именно были отключены автоматические системы слежения самолета. Но подозрения в угоне или саботаже укрепились после того, как выяснилось, что последняя радиограмма с борта самолета (“все в порядке, спокойной ночи”) пришла в тот момент, когда система слежения ACARS была уже отключена.

 

О том, что на борту Boeing действовал человек, обладающий специальными знаниями и навыками, говорят и источники The New York Times. Как утверждается, изучение записей радаров навело на мысль, что самолет свернул с маршрута под управлением автопилота. Сразу после вылета лайнер прошел через несколько точек пространства, заданных в программе системы управления, связанной с автопилотом. Пока неясно, была эта траектория внесена в компьютер до или после взлета.

 

Как уточняет издание, экипаж программирует траекторию во время полета, если диспетчеры просят изменить маршрут из-за погодных условий или возможных столкновений с другими самолетами. Но в этом случае заданные точки находились слишком далеко от первоначального маршрута. Составление программы, как поясняют специалисты, было бы недоступно обычному пассажиру, поскольку требует специальных знаний.

 

Лайнер исчез с радаров систем управления воздушным движением восточного побережья Малайзии менее чем через час после вылета из Куала-Лумпура. Малайзийская полиция продолжает проверки пилотов, членов экипажа и наземного персонала в надежде обнаружить хоть какую-то зацепку.

 

Исполняющий обязанности министра транспорта Малайзии Хишамуддин Хусейн сказал журналистам, что самоубийство командира экипажа или второго пилота является одной из нескольких рассматриваемых версий. Насколько удалось установить, никого, кто был бы связан с боевиками, имел политические или уголовные мотивы для угона или крушения самолета, на борту не было.

 

Эксперты поясняют, что для отключения системы ACARS недостаточно переключателя в кабине, требуется, чтобы кто-то вышел из кабины, спустился через люк в “брюхо” самолета и вытащил предохранитель или автоматический выключатель. Тот, кто мог бы это сделать, должен иметь специальные знания и быть хорошо знакомым с особенностями Boeing-777.

 

В поисковой операции участвуют уже 26 стран

 

Китай обеспечивает проведение поисково-спасательной операции на своей территории в пределах северного воздушного коридора. В телефонном разговоре премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна с премьером Малайзии Наджибом Разаком были согласованы дальнейшие шаги. Как передает агентство “Синьхуа”, в операции участвуют более десяти специальных кораблей Китая, соответствующие инструкции даны другим китайским судам. Кроме того, используются несколько самолетов и 21 спутник. Ли Кэцян подчеркнул, что поиски должны вестись, пока есть хоть какая-то надежда выяснить судьбу лайнера и всех пассажиров.

 

При этом следователи исключают, что кто-либо из находившихся на борту граждан КНР мог совершить теракт или угнать самолет. Об этом журналистам заявил посол страны в Малайзии Хуан Хуэйкан. Выводы были сделаны после изучения информации обо всех китайцах, летевших злополучным рейсом.

 

Общее число стран, участвующих в поисковой операции, возросло до 26. В Камбодже заверили, что молятся за пропавших людей, Пакистан отчитался об отсутствии каких-либо следов, Индия заверяет, что окажет всевозможную помощь в поисках, к Узбекистану направлено обращение об оказании содействия, а ОАЭ уже задействовали свои самолеты для проведения поисков, передает “Синьхуа”.

 

В то же время командование седьмого флота ВМС США приняло решение о прекращении участия в операции эсминца Kidd. По данным AP, в связи со значительным расширением зоны поиска американские военные посчитали, что использование авиации было бы более эффективно. Kidd вернется к выполнению обычных задач, а поиски малайзийского самолета продолжат патрульные самолеты P-3 Orion и P-8 Poseidon.

 

Напомним, ранее высказывались предположения, что пропавший Boeing-777 мог оказаться на территории Казахстана, попасть на контролируемую талибами территорию Афганистана или Пакистана либо следовать одним из двух воздушных коридоров, один из которых уходит на север, а второй охватывает юг Индонезии и часть Индийского океана.

 

Boeing с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, совершавший рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпур в Пекин, пропал с экранов радаров 8 марта. Связь с самолетом была потеряна над территорией Вьетнама либо над Южно-Китайским морем в 220 километрах от берега. При расследовании выяснилось, что системы связи с диспетчерами на пропавшем Boeing были отключены перед возможной сменой курса самолета.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.