Детская школа искусств №5 г.о. Самара

Детская школа искусств №5

Людмила Алексеевна Серегина – директор школы, почетный работник общего образования РФ, член городского эстетического совета.

Детская школа искусств №5 в 2009 году отмечает свое 15-летие. За это время школа обрела свое самобытное лицо, достигла успехов и одержала множество побед на городских, областных, всероссийских и международных конкурсах. Педагоги школы разрабатывают авторские образовательные программы, методики преподавания художественных дисциплин, успешно внедряют инновации. Как считает директор школы, искусство вносит свой особый вклад в развитие сознания человека.

История ДШИ №5 начинается с 1982 года, с создания музыкально-хоровой студии «Яблонька», реорганизованной в 1994 году в Детскую школу искусств.

В настоящее время, в школе искусств работает 5 отделений. Музыкальное отделение школы представлено хором «Мелодия», дипломантом городских конкурсов хоров — руководитель Стрелкова И.Н., ансамблем гитаристов — руководитель Морозова И.К., ансамблем баянистов — руководитель Зверева Н.И., ансамблем народной песни «Яблонька» — руководитель Царева О.В.

На хореографическом отделении созданы танцевальные ансамбли «Элис», руководитель Алешкина Э.Е. и «Конфетти» руководитель Циунель Ю.А. Танцевальные композиции балетмейстеров школы искусств «Волга», «Колыбельная», «Лунная мелодия», «Остановись, мгновенье!» отличаются интересными сюжетами, особой одухотворенностью и романтикой в подборе музыки и костюмов. В 2008 году авторская постановка Алешкиной Э.Е. удостоилась диплома I степени на Международном конкурсе «Радуга талантов».

Особую гордость школы искусств составляет детский камерный театр «Доброе утро» под руководством Т.Н. Смирновой. В 2008г. коллективу присвоено звание «Образцовый». Работы учащихся в спектаклях «Три жизни Айседоры Дункан», «Доброе утро», «Чудная баба», «В начале было слово», «Дурень Ганс» отмечены дипломами и грамотами Международных фестивалей «Бегущая по волнам», «Радуга талантов», областных конкурсов «Легенды Жигулей», «Святые символы России», городских фестивалей «Русская зима», «Маленькие звезды Самары», «Жили-были».

На отделении изобразительного искусства ребята под руководством замечательных педагогов Рудевой В.М., Ереминой М.А., Крышталь Е.А. творят в жанре рисунка и живописных работ, текстильного коллажа, вышивки, нетканого гобелена, росписи по дереву, работают в технике «чи», изготавливают флористические картины и осваивают искусство батика. Среди многочисленных наград – дипломы Международного конкурса детского рисунка в г. Плесецке, Международной выставки «Цветы моей земли», Всероссийской выставки «Жигулевская палитра» и др.

На эстетическом отделении школы ведется обучение по авторской программе Т.В. Кокоревой «Народная культура», которая реализуется в содружестве с этнографическим музеем «Яблонька» школы № 100.

В Детской школе искусств №5 ведется фотолетопись. В этой летописи отражается насыщенная творческая деятельность школы — это концерты учащихся для ветеранов войн и инвалидов, выступление педагогов школы на мастер-классах и семинарах для педагогов города. Декор сцены, костюмы, пластика и артистичность детей отражают единство эмоциального настроя, вкус и достоинство — то, что отличает мастера и духовно зрелую личность. Видимо, это определяющие черты духа школы, духа, поддерживаемого всем педагогическим коллективом.

Благодаря занятиям искусством у детей развивается мышление, память, а также умение планировать свое время, управлять собой и другими. Искусство вносит особый вклад в развитие сознания, способствует формированию и гармоничному развитию личности.

Директор школы искусств Серегина Л.А. за большой вклад в развитие художественно-эстетических и творческих способностей подрастающего поколения города в 2007 г. удостоена Благодарственным письмом главы городского округа Самара В.А. Тархова.

Условия современной жизни требуют от сотрудников школы большой самоотверженности, веры в высокое предназначение того дела, которому они служат. Педагоги школы посвящают детям свое время и в выходные дни, и в праздники. Дом, где возвышаются сердца и не иссякают родники творчества, создан во многом благодаря их душевным порывам, устремленным в будущее.

Материал 2009 года