ИНТЕРЕСНОЕ

Сперанский проявлял дипломатичность, старался не забегать вперед и выражаться осторожно, но дворяне отлично понимали: если дать ему развернуться, дело кончится уравниванием их в правах с купцами и мещанами и упразднением крепостного права.

По словам попечителя Петербургского учебного округа Дмитрия Рунича, придворные и помещики «теряли голову только при мысли, что конституция уничтожит крепостное право и что дворянство должно будет уступить плебеям».

Экзамен на чин

Сперанский основал Царскосельский лицей. Управляя государственными финансами, он сократил бюджетный дефицит и укрепил рубль, что было особенно непросто в условиях резкого наращивания военных расходов.

6 августа 1809 года вышел указ, согласно которому для получения гражданских чинов от VIII класса (коллежского асессора) требовалось либо иметь университетский диплом, либо сдать экзамены по нескольким дисциплинам. Тем, кто получил чины раньше, пришлось подтверждать свое право на них сдачей экзаменов.

Сановники дружно возмутились тем, что какой-то «попович» заставил их зубрить, как школьников. Сама идея, что для высокого положения, помимо происхождения и царской воли, требуются еще и способности, им глубоко не нравилась.

История отпустила Сперанскому мало времени. У его врагов скоро появилось сильное оружие: резко ухудшились отношения с Францией.

Реформатора начали обвинять во франкофильстве и даже называть шпионом. Выражения «агент влияния» тогда еще не придумали.

Ему припомнили и подаренную Наполеоном в Эрфурте табакерку с бриллиантами, и переписку с французскими юристами.

«Решились погубить»

Усиленно «копал» под Сперанского министр полиции Александр Балашов.

Историк Николай Карамзин лично вручил императору меморандум, в котором, в частности, были слова: «Всякая новость в государственном порядке есть зло, к коему надо прибегать только в необходимости». Также там был сакраментальный вопрос: «Будут ли земледельцы счастливы, освобожденные от власти господской, но преданные в жертву их собственным порокам?».

Готовясь к большой войне, Александр I не желал раздражать главное военное сословие непопулярными реформами.

Напрасно Сперанский в памятной записке от 11 февраля 1811 года призывал царя ускорить преобразования, верноподданнически заключая, что «совершением их империя будет поставлена в положение столь твердое и надежное, что век Вашего Величества всегда будет именоваться веком благословенным». Его судьба была решена.

«Упал» не только важный чиновник — подводился итог целому витку несостоявшихся реформ», — указывает современный историк Андрей Буровский.

По свидетельству Модеста Корфа, простые люди, не читавшие газет, тем не менее имели о Сперанском свое мнение, отличное от мнения двора и помещиков.

«Местами ходил довольно громкий говор, что государев любимец был оклеветан, и многие помещичьи крестьяне даже отправляли за него заздравные молебны и ставили свечи, — писал Корф. — Дослужась, говорили они, из грязи до больших чинов и должностей и быв умом выше всех между советниками царtext-align: justify;скими, он стал за крепостных, возмутив против себя всех господ, которые за это, а не за предательство какое-нибудь, решились его погубить».

Воспитатель цесаревича

Судя по поведению Александра I, он понимал, что ничьим шпионом Сперанский не является, и, принеся его в жертву, испытывал определенные угрызения совести. Опального сановника не лишили чинов и наград. Живя в деревне, он по именному повелению ежегодно получал из казны шесть тысяч рублей.

В 1816 году Сперанский был назначен пензенским губернатором, затем генерал-губернатором Сибири, а в 1822 году вернулся в Государственный совет, правда, уже не секретарем, а рядовым членом.

Парадоксально, но факт: карьера реформатора прервалась при «либеральном» Александре и сделала новый виток в царствование его «реакционного» брата.

Сперанский редактировал манифест о восшествии Николая I на престол и написал для него коронационную речь.

Новый император устроил ему проверку на лояльность, включив в состав суда, рассматривавшего дело декабристов.

Некоторые участники восстания на следствии показали, что собирались, в случае успеха, предложить Сперанскому пост премьер-министра, хотя с ним самим этих планов не обсуждали.

По словам свидетелей, во время вынесения приговора в глазах Сперанского стояли слезы.

После этого царь поручил ему преподавать право наследнику престола, руководить изданием многотомного Свода законов Российской империи и созданием Императорского училища правоведения.

За эти труды Сперанский удостоился высших отличий — ордена Андрея Первозванного и графского титула.

Он умер в 68 лет, будучи осыпан почестями, но не увидев воплощения своих замыслов.

Влияние Сперанского на развитие России сильнее всего сказалось после его смерти. Общение с ним во многом сформировало взгляды будущего Царя-Освободителя. Из всех реформ Александра II судебная оказалась самой последовательной и плодотворной.

http://www.bbc.co.uk

которые стоит выучить в современном мире мифы РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ РОССИИстатьи история интересные факты 5 языков