ГУП «Центр технической инвентаризации»

В 2006 году унитарное предприятие Самарской области «Центр технической инвентаризации» отмечает свой пятилетний юбилей. Организация, зарегистрированная в апреле 2001 года, все это время играет определяющую роль в предоставлении четкой картины по государственному техническому учету объектов недвижимости нашего региона.

Постановление о создании в регионах государственных унитарных предприятий технического учета и технической инвентаризации было принято на уровне правительства РФ для решения стоящих перед государством задач по его реформированию.

К моменту принятия этого решения такой важный вид работы БТИ, как текущая инвентаризация, был фактически утрачен. Коммерциализация служб БТИ, их разрозненность, разобщенность привели к разгулу цен на рынке недвижимости.

ГУП «Центр технической инвентаризации» был основан в целях осуществления единой государственной политики на территории Самарской области в вопросах технического учета, технической инвентаризации, регистрации, оценки, переоценки зданий, строений, сооружений, принадлежащих как физическим, так и юридическим лицам, для последующего налогообложения, введения в экономический оборот, а также подготовки информации для ведения статистического наблюдения, планирования развития региона.

Руководителем этого ведомства является Михаил Матвеевич Куликов.

Он родился 7 августа 1954 года, в Куйбышеве, в семье военного. Отец, Матвей Николаевич, был полководцем, прошедшим три войны — Гражданскую, Финскую и Отечественную. Мать, Мария Васильевна работала в области государственного страхования.

Детство Михаила Матвеевича прошло на Безымянке.

«Мои детские годы были нелегкими – вспоминает М.М.Куликов — Я вырос в большой семье, был пятым ребенком, а зарплата у родителей была мизерной. Неудивительно, что мы жили в условиях строгой экономии. Самым ярким впечатлением моего детства является строительство Безымянки и огромная сплоченность, ответственность в отношениях с друзьями, несмотря на наше разное воспитание.

В этом рабочем районе Куйбышева я окончил школу, и в 17-летнем возрасте поехал поступать в МГИМО, но не прошел туда по конкурсу».

После этого Михаила Куликова призвали в армию. Он служил в группе советских войск в Германии. После увольнения в 1975 году вернулся в родной город, и пошел работать на Куйбышевский металлургический завод им. Ленина, где за 10 лет прошел путь от прессовщика до мастера производственного участка.

В 1985 году он становится секретарем партийной организации цеха №55 Куйбышевского металлургического завода.

Такие качества, как целеустремленность, активность, желание помочь окружавшим его людям помогли Михаилу Матвеевичу в продвижении по карьерной лестнице.

Распад Союза, пришедшийся на 1991 год, застал его на должности заместителя директора по торговле и общественному питанию территориального межхозяйственного производственного объединения горисполкома г. Куйбышева.

Еще одной важной вехой в жизни М.Куликова становится его избрание депутатом Самарской городской думы. На протяжении периода с 1994 по 1996 г.г. он занимает посты заместителя председателя и руководителя аппарата законодательного органа г. Самара.

С 1997 года является консультантом – помощником заместителя Губернатора Самарской области. В 1999 году становится помощником президента ОАО «Самарский жиркомбинат».