ФГУП «ЦСКБ-Прогресс»

ФГУП «ЦСКБ-Прогресс»

КИРИЛИН Александр Николаевич – генеральный директор ФГУП «ЦСКБ-Прогресс».

Родился 13 июля 1950 года в селе Черноречье Волжского района Куйбышевской области. В 1968 году после окончания средней школы поступил в Куйбышевский авиационный институт на специальность «инженер-механик». Параллельно с обучением начал свою трудовую деятельность на заводе «Прогресс». С 2003 года является генеральным директором ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

А.Н.Кирилин — лауреат Государственной премии РФ, лауреат Губернской премии в области науки и техники, награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «Звезда Циолковского», знаками Королева и «За труд во благо земли Самарской», почетной грамотой Российского авиационно-космического агентства. Является доктором технических наук, профессором, а также членом-корреспондентом Академии технологических наук РФ и действительным членом Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.


Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» является одним из мировых лидеров по разработке, производству и эксплуатации ракетно-космической техники и информационных систем дистанционного зондирования Земли. Предприятие было образовано 12 апреля 1996 года путем слияния Центрального специализированного конструкторского бюро и Самарского завода «Прогресс» с целью реализации Федеральной космической программы РФ и международных ракетно-космических программ.

История предприятия берет свое начало в 1894 году, когда немец Ю.М.Меллер основал мастерскую по сборке и ремонту велосипедов, преобразованную впоследствии в велосипедную фабрику «Дукс». Кстати, на велосипедах этой марки ездил основоположник практической космонавтики К.Э.Циолковский.

В последующие годы «Дукс» стал производить мотоциклы, аэросани, автомобили, аэропланы. В 1910 году на заводе был изготовлен первый российский военный дирижабль «Кречет», с 1913 на заводе открыто производство самолетов «Ньюпор-IV», «Моран», «Вуазан».

В 1919 году завод «Дукс» был переименован в Государственный авиационный завод №1. В разное время на предприятии работал ряд конструкторских бюро и групп под руководством Н.Н.Поликарпова, Д.П.Григоровича, С.А.Кочеригина, А.Я.Щербакова, И.А.Меркулова, А.И.Микояна и М.И.Гуревича.В октябре 1941 года, через четыре месяца после начала Великой Отечественной войны, завод №1 был эвакуирован в г.Куйбышев. Заводчане, в недостроенных корпусах завода, в невероятно трудных условиях наладили производство штурмовиков ИЛ-2 и ИЛ-10, истребителей МИГ-3, выпуская, в среднем, 15 самолетов в день.


Традиция завода – быть создателем новых типов самолетов – оставалась неизменной и в послевоенные годы. За период 1949-1953 г.г. предприятием построено 713 самолетов МИГ-15 и 393 истребителя МИГ-17. Вершиной авиационной техники стало изготовление стратегических бомбардировщиков ТУ-16, которые могли доставлять ядерное оружие в любую точку земного шара. Уже в 1958 году был налажен серийный выпуск межконтинентальных баллистических ракет.

Стоит также отметить, что именно на заводе №1, переименованном вскоре в «Прогресс», были произведены первая и вторая ступени ракеты-носителя, которая вывела на орбиту первый пилотируемый корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

История создания Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) началась 23 июля 1959 года, когда генеральный конструктор Сергей Павлович Королев решил в структуре ОКБ-1 создать отдел №25 для конструкторского сопровождения производства ракет Р-7.Через год отдел №25 был преобразован в филиал №3 ОКБ-1.

С 1964 филиал №3 ОКБ-1 становится головным отечественным конструкторским бюро по созданию ракет-носителей (РН) среднего класса и космическим аппаратам дистанционного зондирования Земли.

Мировую известность этому бюро и заводу «Прогресс» принесла РН «Союз», которая и сегодня является единственным средством доставки на орбиты грузовых кораблей и космических аппаратов.

В 1974 году филиал №3 ОКБ-1 получил статус самостоятельного предприятия — Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ).

В течение 22 лет ЦСКБ и Самарский завод «Прогресс», еще до их объединения в 1996 году, принимали совместное участие во всех крупнейших программах освоения космоса.


На сегодняшний день государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» занимается разработкой, производством и поставкой в рамках Федеральной космической программы и в интересах международного сотрудничества ракетно-космических комплексов дистанционного зондирования Земли, проведением исследований и экспериментов в области астрофизики, микрогравитации, космического материаловедения, биотехнологии, космической биологии и медицины; разработкой и созданием ракет-носителей среднего класса и осуществлением с из помощью запусков космических аппаратов; созданием стартовых и технических комплексов; разработкой методов управления КА, созданием перспективных комплексов управления и их программно-математического обеспечения.

Предприятием разработано 26 типов космических аппаратов в интересах национальной безопасности и для решения научных и социально-экономических задач. Ракетами-носителями, изготовленными в Центре, выведено на рабочие орбиты более 1700 космических аппаратов, из ни более 900 – собственной разработки.

На сегодняшний день ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» активными темпами развивает и реализует крупные международные проекты в рамках сотрудничества с Европейским космическим агентством. Предприятие успешно реализовало контракты на запуски ряда европейских и американских спутников. В 2006 году состоялись запуски новой модификации РН «Союз-2-1а» с европейским космическим аппаратом «Метоп» и РН «Союз-2-1б» с европейским космическим аппаратом «Коро» — уникальной орбитальной обсерватории по изучению дальнего космоса. В 2007 году были успешно проведены запуски 8 американских телекоммуникационных космических аппаратов «Глобалстар».

В 2005 году подписан контракт между Федеральным космическим агентством и французским предприятием Arianespas по проекту «Союз в Гвианском космическом центре». В данном проекте ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» принадлежит ключевая роль, т.к. он является ответственным за ракету-носитель, комплекс в целом, а также осуществляет общее техническое руководство российскими промышленными предприятиями, участвующими в разработке системы запуска.

Сейчас в разработке находится космический комплекс «ОКА-Т-МКС». Данный космический комплекс будет состоять из двух принципиально новых космических аппаратов, которые должны обслуживаться космонавтами в инфраструктуре Международной космической станции и обеспечивать комплексное решение задач в области микрогравитационных, прикладных технологических и биотехнологических исследований. Данные космические аппараты будут функционировать на орбите в течение 5 лет каждый, при этом цикл полета в автоматическом режиме, для проведения экспериментов, будет составлять 3-4 месяца. После этого космический аппарат на несколько дней стыкуется с международной космической станцией. Полученные материалы и результаты будут загружаться космонавтами в малогабаритные спускаемые капсулы космического аппарата.

Помимо этого сейчас ведутся работы по созданию новой РН «Союз-2-3 с повышенными энергетическими характеристиками. Ее основное отличие от ракеты-носителя «Союз-2» заключается в использовании центрального блока новой разработки, на котором используется более совершенный по энергетическим характеристикам маршевый двигатель НК-33-1.

Реализация этого проекта в 2012 году направлена на укрепление и развитие космического потенциала России, расширение и повышение эффективности использования космического пространства в интересах обороны страны.

Материал 2008 года