ООО НПК «Генезис знаний»

Скобелев Петр Олегович – председатель Совета директоров ООО НПК «Генезис знаний», доктор технических наук.

Сурнин Олег Леонидович – генеральный директор ООО НПК «Генезис знаний».

С момента своего основания в апреле 1997 года и по сегодняшний день Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственная компания «Генезис знаний» (НПК «Генезис знаний») является стабильно развивающейся, интеллектуальной, гибкой и мобильной организацией, работающей на переднем крае современных информационных технологий.

В результате выигранного в 1997 году Международного тендера, проводившегося Всемирным банком реконструкции и развития, а также Министерством труда и социального развития РФ, сотрудниками компании было разработано 6 обучающих мультимедиа-систем, которые сегодня применяются в 36 учебных центрах крупнейших городов России. В июне 1999 г. результаты работы компании были представлены Правительству Российской Федерации. К этому времени на счету «Генезиса знаний» было уже более двух десятков обучающих мультимедиа-систем и тренажеров – больше чем у какой-либо другой компьютерной фирмы в нашей стране.

К сегодняшнему дню компанией создано уже 60 мультимедиа систем для профессионального образования и дистанционного обучения учащихся общеобразовательных школ, колледжей и высших учебных заведений, обучающих систем по охране труда, тренажерных обучающих программ для нефтяных, газовых и энергетических предприятий, информационно-моделирующих систем для агропромышленного комплекса, презентационных и культурно-просветительских дисков.

В течении пяти последних лет НПК «Генезис знаний» занимается разработкой новейших информационных технологий, обеспечивающих внедрение новых методов управления в государственных организациях и коммерческих предприятиях. Компания имеет опыт работы с Всемирным банком реконструкции и развития, Министерством путей сообщений, Министерством образования, Фондом социального страхования, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, целым рядом министерств Самарской области и других государственных учреждений, крупнейшими коммерческими организациями.

В последние годы компания занимается развитием новой оригинальной концепции регионального управления, не имеющей аналогов в мировой практике. Конечная цель этой работы – разработка методов и средств поддерживающих реформирование традиционных бюрократических государственных организаций в современные гибкие и мобильные сетевые организации, динамично функционирующие на основе реальных запросов граждан. В рамках этих работ специалистами НПК «Генезис знаний» осуществлена концепция социального паспорта и открытой мультиагентной системы управления регионом, устройство и функционирование которой в настоящее время представляем собой интеллектуальное «ноу-хау» проектируемых систем.


На основе разработанного подхода компанией в 2002 году, в порядке собственной инициативы и при участии всех департаментов социального блока Администрации Самарской области, был подготовлен проект «Разработка первой очереди системы управления регионом с применением мультиагентных технологий (СУПРЕМА)» который позволил Самарской области выиграть Всероссийский конкурс Федеральной целевой программы «Электронная Россия».

В 2003-2005 годах НПК «Генезис знаний» выигрывала открытый конкурс на реализацию проекта СУПРЕМА. Проект реализуется при активном участии министерства гуманитарного и социального развития Самарской области, непосредственно взаимодействующего с населением. Научное руководство проектом осуществляет Институт проблем управления сложными системами (ИПУСС) РАН, директор которого, советник Губернатора в области управления В.А. Виттих является координатором проекта.

Проект планируется реализовать в 2003-2008 гг. Но уже на этапах 2003-2004 года были созданы базовые компоненты системы СУПРЕМА. В основе этих компонентов лежат единые принципы построения и методологические основы:

Единый социальный паспорт жителя Самарской области, позволяющий интегрировать знания о каждом человеке, его социальном, правовом, имущественном статусе, и осуществлять адресное взаимодействие населения и органов власти, персонально подходить к решению насущных проблем каждого человека.

Мультиагентные технологии, с помощью которых взаимодействие объектов реального мира моделируется переговорами их программных агентов. Настраиваемый программный агент человека действует в системе от имени и по поручению своего владельца, представляет его интересы во взаимодействии с органами исполнительной власти для наилучшей реализации его потребностей и возможностей. Функционирование агентов определяется онтологией, которая позволяет отделить логику и бизнес-правила от кода программ и предоставляет возможность осуществлять изменения и пополнения менеджерам, не являющимся профессиональными программистами.

Онтологии (базы знаний), позволяют накапливать, обрабатывать и применять знания о предметной области, описывать основные понятия социального профиля (дотации, льготы, выплаты и т.д.), законы, регламентирующие деятельность государственных органов и порядок применения тех или иных норм и правил. Например, наличие законодательной базы знаний в сфере социальной защиты населения и программных агентов позволяет системе в считанные секунды реагировать на сложные запросы пользователей, для ответа на которые при использовании традиционных методов и средств потребовались бы обращения к нескольким социальным менеджерам, со всеми вытекающими отсюда затратами человека: временными, эмоциональными и материальными.

Результаты работы системы СУПРЕМА, принципы, заложенные в основу ее построения, подходы к ее реализации были высоко оценены представителями Минэкономразвития РФ, Высшей Школы Экономики и других экспертных организаций. Результат проекта получили высокую оценку Губернатора и Правительства Самарской области и в настоящее время тиражируются в ее городах и районах.


Внедрение системы СУПРЕМА обеспечит для каждого человека:

знания об его правах и возможностях не за счет предоставления текстов законов, а за счет понимания и применения системой содержания законов к ситуации каждого конкретного человека;

общественный доступ к системе «единое окно», посредством Интернет — киосков, для получения жизненно важной информации взаимодействия с органами власти, избавляя граждан от необходимости хождения по инстанциям и простаивания в очередях;

открытость власти для граждан и повысит ответственность власти за конечные результаты при рассмотрении каждого обращения;

информирование о состоянии рынка социально-бытовых услуг с учетом индивидуальных потребностей и возможностей каждого гражданина, его непосредственную связь с организациями, представляющими услуги, будет способствовать развитию сети социально-бытовых услуг, повышению их качества, а также снижению их стоимости.

Система СУПРЕМА направлена не только на обеспечение эффективного взаимодействия человека с органами власти и реализацию принципов «единого окна», но и на поддержку административной реформы, реформы государственной службы и бюджетного процесса, которые предполагают финансировать только конечные результаты работы органов власти по реализации функций, направленных, в первую очередь, на оказание качественных социально-бытовых услуг населению.

Практическая реализация этого подхода была начата в 2002-2003 годах на примере разработки новой модели управления Департаментом здравоохранения Администрации Самарской области. В 2002 году НПК «Генезис знаний» совместно с Департаментом здравоохранения Администрации Самарской области, ИПУСС РАН и рядом организаций сферы здравоохранения выиграла конкурс программы «Партнер» Международного Совета по Научным Исследованиям и Обменам (IREX), представив проект «Разработка новой модели управления здравоохранением Самарской области», который получил грант и финансировался Агентством США по международному развитию (USA ID).

В результате этих работ Самарская область одной из первых в России была выбрана экспериментальной площадкой для реформы государственной службы Российской Федерации.

В настоящее время эти работы продолжаются компанией «Генезис знаний», показывая безусловную перспективность соединения новых методов управления и новых информационных технологий на благо человека.

Перспективные мультиагентные технологии и базы знаний, которые развивает компания, успешно решают не только задачи в сфере государственного управления, но и в коммерции для динамического распределения ресурсов и планирования, логистики и электронной торговли.

Залоги успеха компании определяется не только выбранным направлением деятельности, созданными уникальными продуктами, но и высокой квалификацией руководства и всех ее сотрудников. В компании работает около 100 специалистов. Это доктора и кандидаты наук, руководители проектов с большим опытом реализации сложных программно-аппаратных комплексов, высокопрофессиональные системные интеграторы и программисты.