ИНВЕСТИЦИОННО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ РЕГИОН ПОВОЛЖЬЯ

Кроме того, предприятиями по производству строительных материалов был осуществлен ввод в эксплуатацию новых мощностей, провелась реконструкция и модернизация действующих.

По-прежнему, роли «локомотивов» в инвестиционной сфере выполняют предприятия химической индустрии и продуктов питания.

Конечно, инвестиционная активность организаций зависит не только от политики, проводимой собственником предприятий, но и от инвестиционной политики муниципальных образований.

В территориальной структуре инвестиций в основной капитал в Самарской области сохранились значительные диспропорции. На долю городских округов приходится почти 76% всего объема капитальных вложений, из них 82% на крупнейшие города области — Самару и Тольятти. Тем не менее, в области появляются новые «точки инвестиционного роста», причем как из числа городских округов, так и сельских районов.

Среди городских округов такими точками роста становятся Отрадный и Новокуйбышевск, занимающие соответственно 1-е и 2-е места по среднедушевым показателям как общего объема инвестиций в основной капитал, так и за счет внебюджетных источников. Лидерство данных городских округов объясняется, прежде всего, наличием на их территориях предприятий, вкладывающих значительные объемы инвестиций в развитие производства.

Очевидны успехи и муниципального района Кинельский в реализации имеющихся конкурентных преимуществ и привлечении инвестиций. Инвестиционная привлекательность данного района подтверждается также существующими намерениями ряда инвесторов по размещению новых производств.

Как и прежде, основную долю инвестируемых средств занимали собственные — около 60% от общего объема инвестиций. В последние годы увеличились объемы инвестиций, финансируемых за счет кредитов банков (на 16,4%) и заемных средств других организаций (в 2,1 раза), причем доля заемных источников выросла до 13,7% и является наиболее высокой за последние годы. Это позволяет говорить о некотором расширении роли финансово-кредитного сектора в финансировании инвестиционной деятельности в регионе.

Наиболее востребованной формой государственной поддержки инвестиционных проектов остается предоставление субсидий на конкурсной основе для реализации инвестиционных проектов.

За счет инвестиционных бюджетных кредитов профинансированы инвестиционные проекты на реализацию договоров лизинга в сельском хозяйстве, реконструкцию молочно-товарных ферм, строительство мини-элеваторов (зернохранилищ), газификация населенных пунктов.

Положительно зарекомендовало себя установление субъектам инвестиционной деятельности специальных налоговых режимов, в частности, предоставление льгот по налогу на имущество и снижение процентной ставки по налогу на прибыль.

Указанные формы государственной поддержки, как правило, востребованы компаниями, уже осуществляющими свою деятельность на территории Самарской области. Инорегиональные же инвесторы при размещении бизнеса в губернии, большее значение придают снижению трансакционных издержек и готовности властей оказывать организационную и информационную поддержку.

В целях комплексного развития региона и реализации социально-значимых крупномасштабных проектов внедряется механизм инициирования разработки межмуниципальных и муниципальных проектов, осуществляемых на принципах партнерства государства и бизнеса. Такая форма позволяет, с одной стороны, реализовывать долгосрочные капиталоемкие проекты, например, в сфере инноваций, в области жилищно-коммунального хозяйства и транспортной сфере, с другой стороы, способствует усилению межмуниципальных связей, повышению бюджетной эффективности территории и созданию новых рабочих мест.

Кроме того, существенно возросли темпы роста иностранных инвестиций, причем основная доля инвестиций поступает в форме прямых иностранных инвестиций, а также в форме кредитов и займов. Отличительной чертой инвестиционного процесса в Самарской области в прошедшем году явилась активизация предприятий области по привлечению инвестиций из-за рубежа с использованием такого финансового инструмента, как торговые кредиты.

Наиболее привлекательными остаются отрасли, основным видом экономической деятельности которых является добыча полезных ископаемых, и обрабатывающие производства. Основной объем прямых инвестиций поступил в нефтяную промышленность, строительство, машиностроение и металлургическое производство.

Материал 2008 год