Муниципальное предприятие г. Самары «Самараводоканал»

Практически до начала ХХ века, Самарский водопровод сохранял за собой репутацию одного из лучших сооружений этого рода в России. По подаче воды на душу населения и ее стоимости он опережал такие крупные губернские центры, как Киев, Кишинев, Харьков, Саратов, Казань. К 1917 году общая протяженность Самарского водопровода вплотную приблизилась к 70 километрам. Однако, рост инженерных коммуникаций, увеличение расхода воды, в связи с быстро растущим населением динамично развивающегося города, требовало увеличение производственных мощностей. Увы, первая мировая война, последовавшие вслед за ней революции и гражданская война, отодвинули решение этого важнейшего вопроса до лучших времен.

Лишь весной 1928 года в ответ на настоятельные обращения самарского горсовета, Москва дала добро на финансирование нового водопровода в нашем городе. В середине того же года начались работы по прокладке нового водопровода. Летом 1931 года вступили в эксплуатацию насосные станции первого и второго подъемов и первая очередь очистных сооружений.

Следует подчеркнуть, что работы по строительству нового городского водопровода велись как до начала Великой Отечественной войны, так и в тяжелейшие для страны военные годы.

В результате самоотверженного труда работников предприятия, к 1945 году подача воды с насосно-фильтровальной станции была доведена до 100 тысяч кубических метров. Другими словами, за четыре тяжелейших военных года, мощность городской НФС увеличилась почти в 3 раза!

Но, конечно же, главный импульс для своего развития предприятие получило во второй половине прошлого века, когда были введены в эксплуатацию новый мощный водовод, комплекс канализации, сооружения биологической очистки, насоснофильтрованная станция.

В 1999 году -вступила в строй НФС-3. Особенностью НФС-2 являлось то, что здесь к моменту пуска были установлены крупнейшие в стране контактные осветители, дающие возможность применять одноступенчатую очистку воды по высокотекнологической цепочке: микрофильтры — смесители — контактные осветлители — резервуары для чистой воды. А комплекс подземного водозабора «Самарское заречье» (НФС-3) позволил улучшить водоснабжение Куйбышевского, Самарского, Железнодорожного и Ленинского районов столицы губернии.

В соответствии с городской программой развития водопроводно канализационного хозяйства за последние годы построено: 11 км водоводов для подачи питьевой воды и 2,5 км сетей бытовой канализации в Куйбышевском районе, переложено и отремонтировано более 70 км водопроводных и канализационных сетей. В 1998 году для кондиционирования и обезвоживания коммунального шлама на ГОКС были пущены в эксплуатацию ленточные фильтры-прессы австрийской фирмы «Андритц» производительностью 100 тонн сухого вещества в сутки. Накануне своего 120-летнего юбилея муниципальное предприятие г. Самары «Самараводоканал» представляет из себя более чем 3-х тысячной коллектив специалистов с широко разветвленной производственной инфраструктурой. На балансе и в эксплуатации предприятия находятся: более 1300 км водопроводных сетей, более 1200 км канализационных сетей, 4-е крупнейших комплекса насосно-фильтровальных станций общей производительностью более 1 млн. куб. м. в сутки, крупнейшие в России сооружения биологической очистки производительностью 1млн. куб. м. в сутки. Все это дает возможность среднестатистическому самарцу ежесуточно потреблять для своих нужд до 350 л. воды.


В начале юбилейного года на муниципальном предприятии сменилось руководство. Новая команда топ-менеджеров с первых дней работы взяла курс на реализацию комплексного плана по развитию производства. Характерно, что эта работа осуществляется в тесном контакте с городскими властями. К примеру, в соответствии с утвержденной Департаментом городского хозяйства и экологии программой инвестиционного развития «Водоканала» в этом году закуплено 42 единицы спецавтотехники. Среди них: самосвалы, илососы, экскаваторы, компрессоры, сварочные агрегаты, мусоровозы. После соответствующего обучения персонала, запущен в эксплуатацию агрегат немецкой фирмы «Грундобурст», позволяющий осуществлять прокладку трубопровода бестраншейным методом.

Проводимая руководством «Водоканала» организация коснулась и структурных подразделений предприятия. Согласно новой структуре между производственными участками более конкретно разграничена ответственность за выполнение той или иной задачи. К примеру, при переходе на комплексное бюджетирование, возникла необходимость в создании специального финансового отдела. А внутри планово-экономического отдела сформированы так называемые специализированнее группы. Одна из них отвечает за бюджет, другая – контролирует вопросы заработной платы, третья группа несет ответственность за финансовое обеспечение деятельности предприятия и инвестирования.

Сегодня на МП «Самараводоканал» органично сочетается история и современность, опыт ветеранов и креатив молодости, устоявшиеся традиции и принесенные временем нововведения. Много сделали для предприятия, руководившие им на протяжении последних десятилетий заслуженные работники жилищно-коммунального хозяйства Владимир Николаевич Писарев и Владимир Николаевич Плятнер. Хорошо известны на «Самараводоканале» трудовые династии Чамзинских, Рузовых, Симановских.

Другими словами, муниципальное предприятие города Самары «Самараводоканал», накануне своего 120-летия не прерывая связи со своим прошлым, уверенно продолжает расти и развиваться, на благо нашего красавца-города и всех его жителей.

Материал 2006 года