ГУЗ Самарской области “Тольяттинский наркологический диспансер”

МИХАЙЛОВА Лариса Альбертовна — главный врач, главный нарколог г.о. Тольятти

ГУЗ Самарской области “Тольяттинский наркологический диспансер”

Наркологическая помощь в г.о. Тольятти стала самостоятельным направлением в 1984 году. В 2002 г. МУЗ «Городской наркологический диспансер» переименован в ГУЗ СО «Тольяттинский наркологический диспансер».

Лечебное учреждение осуществляет весь объем наркологической помощи, в том числе: профилактику, реабилитацию, поддерживающее и текущее лечение. В диспансере используются все существующие на данный момент методики лечения больных алкоголизмом и наркоманией: медикаментозное, психотерапевтическое, физиолечение, лазеротерапия, иглорефлексотерапия, системная оксигенотерапия, а также иные методы лечения, успешно применяемые в России и за рубежом.

Диспансер занимается лечением пациентов от алкоголизма и всех видов наркомании (в том числе героиновой), а также устранением заболеваний, связанных с употреблением токсических веществ.

На учете в “Тольяттинском наркологическом диспансере” состоят более 5 000 человек, допускающих немедицинское употребление наркотиков. Из них 3 800 — с диагнозом «наркомания».

Всего на каждых 100 000 жителей г.о.Тольятти числится 530 больных этим недугом, это неблагополучная ситуация.

ГУЗ СО “Тольяттинский наркологический диспансер” осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям: доврачебная помощь (лабораторная диагностика, диетология, физиотерапия, функциональная диагностика, анестезиология и реаниматология); амбулаторно-поликлиническая помощь (психиатрия-наркология, неврология, рефлексотерапия, терапия, психотерапия, хирургия); стационарная помощь (клиническая лабораторная диагностика, эпидемиология, функциональная диагностика, медикаментозная терапия, психотерапия, психологическая помощь).

Помимо этого лечебное учреждение проводит наркологическую экспертизу, экспертизу временной нетрудоспособности, контроль качества помощи, наркологическое освидетельствование, предрейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств.

В состав ГУЗ СО “Тольяттинский наркологический диспансер” входит стационар на 220 коек, амбулаторно-поликлиническое учреждение, осуществляющее в среднем 60 посещений в смену. Работает хозрасчетное отделение, где больным оказывают платное лечение.

В составе стационара действуют 5 лечебных отделений и 1 реабилитационный центр. Каждое из них профилировано, в основном, на лечение алкоголизма (поскольку из 20 000 больных 5 000 – это больные наркоманией, а остальные 15 000 страдают от алкоголизма и приема других психоактивных веществ). Среднее пребывание пациента в стационаре составляет 14 дней. В блоке реабилитационной помощи пациенты получают более длительную терапию до 6 месяцев. Для больных, находящихся в тяжелом состоянии, организован блок интенсивной терапии на 7 коек.


В стационар поступают лица с алкогольной или наркотической интоксикацией, в абстинентном состоянии (синдром отнятия), с алкогольными психозами (психическое заболевание, возникающее в результате многолетнего злоупотребления психоактивными веществами).

Изолированное применение любого метода лечения (с помощью медикаментов, иглорефлексотерапии, витаминов, биоэнергетики, лазероакупунктуры и др.) без психотерапии имеет недостаточный и кратковременный эффект. Для получения более стойкого результата специалистами лечебного учреждения проводится реабилитационное лечение с целью выработки и закрепления мотивационных установок на трезвость, ответственного отношения к себе, к своей жизни, к своему здоровью. Специалисты диспансера оказывают большой комплекс психотерапевтической помощи, одним из инновационных методов лечения которого является работа с нормативной, здоровой «частью личности», направленное на вытеснение «больной части».

При раннем выявлении заболевания, своевременной профилактике и лечении результат гораздо лучше. Но тем не менее, пациент должен получать поддерживающее лечение на протяжении 3-х лет при алкоголизме и 5-тилет при наркомании.

Специалисты считают наркоманию заболеванием, относящимся к аддиктивной группе (болезнью зависимости). Поскольку зависимость формируется от химических веществ — наркотиков, наркоманию, наряду с некоторыми другими видами зависимости (например, алкоголизмом), называют “химической зависимостью». Этот термин не следует путать с формами зависимости, выделяемыми уже внутри понятия «наркомания» (такими как психическая зависимость от наркотиков, которая свойственна всем видам наркозависимости, или физическая зависимость, которая может быть выраженной или неявной).

Помимо медикаментозного лечения данного заболевания, в первую очередь применяются психологические способы выведения пациента из состояния зависимости. Работают группы само- и взаимопомощи алкоголиков и наркоманов, которые собираются на базе диспансера. Деятельность группы нацелена, на решение индивидуальных проблем конкретного человека, страдающего тем или иным видом зависимости, на основе использования поддержки и опыта других членов, имеющих подобные сложности. Такая помощь осуществляется на групповых собраниях, которые проводятся по определенным правилам. Большинство специалистов по групповой терапии склоняются к тому, что наибольшая эффективность работы в группах достигается при объединении людей, схожих по наличию общих или близких, проблем, так как включение в группу лиц с различными проблемами почти неизбежно вызывает излишнюю напряженность и конфронтацию.

Большую работу в диспансере проводят с родственниками больных. Эта группа называется значимые другие лица (ЗДЛ). Успех лечения во многом зависит от подготовки членов семьи больного, способности принять трезвого человека, умения прощать и просить прощения, привыкать к новому, изменившемуся члену семьи, но с еще хрупкими установками на трезвость.

Работу проводят специально подготовленные врачи и психологи на регулярной основе , или в виде разовых консультаций.

Подавляющее большинство врачей и медсестер диспансера имеют сертификаты специалистов, из них с высшей квалификационной категорией – 4, первой – 11, второй – 10. Высшую квалификационную категорию имеют 69 средних медицинских работников, первую – 13, вторую – 14.

Диспансер участвовал и участвует в ряде государственных проектов. К ним относятся: территориальная целевая программа “Здоровье населения Самарской области” на 2001-2005 годы, областная целевая программа «Развитие и совершенствование материальной базы лечебно-профилактических учреждений» на 2003-2005 годы, “Областная целевая программа мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения Самарской области” на 2005-2006 годы; проект Фонда Ноу–Хау (Великобритания): подготовка и обучение специалистов первичного медицинского звена, развитие принципов профилактической помощи в работе с населением на участке, сокращение количества “узких” специалистов; проект «Предотвращение ВИЧ-инфекции среди потребителей внутривенных наркотиков г. Тольятти Самарской области».

В результате деятельности диспансера была проведена экспресс-оценка распространенности рискованных форм поведения среди потребителей инъекционных наркотиков; проведена оценка численности потребителей инъекционных наркотиков (размер популяции ПИН в г.о.Тольятти составляет порядка 5,6% от всего официально зарегистрированного населения и 2,7% от фактически проживающего населения). Учреждение развивается в сторону внедрения новых методик, помогающих оказывать более качественную и ускоренную помощь пациентам.