Над Самарской областью нависла угроза эпидемии бруцеллеза. Очаг инфекции обнаружен в Первомайском районе Оренбургской области, он граничит с 63 регионом. И несмотря на то, что случаев заболевания бруцеллезом в Самарской губернии пока не зафиксировано, сотрудники Россельхозназдора советуют быть осторожными. Как не стать жертвой коварной инфекции?
Бруцеллез – хронически болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, под общим названием «бруцелла». Инфекция поражает внутренние органы, костную, нервную и репродуктивную системы. У человека недуг сопровождается высокой температурой, недомоганием и сонливостью.
Бруцеллез передается человеку от домашнего скота. Непосредственно при контакте или при употреблении в пищу мяса или молока зараженного животного. Причем бактерии возбудители в молоке могут сохраняться пару недель, в мясе — месяц, а в брынзе, например, до 60 дней.
В Самарской области случаев заболевания коварной инфекцией пока не выявлено. Но сотрудники Россельхознадзора призывают горожан к бдительности.
Вячеслав Ильичев, начальник отдела внутренннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Самарской области:
— Продукты животного происхождения необходимо приобретать на санкционированных рынках, ни в коем случае нельзя это делать на стихийных рынках, потому что эта продукция не проходит ветеринарно-санитарные экспертизы.
Нафися Харипова признается: работы в деревне нет, вот и приходится торговать молоком. На рынке она уже 10 лет. Говорит: вся продукция у нее безопасная и документы в порядке. Правда, горожане редко интересуются ими.
Наталья:
— Нет, никогда не спрашиваю, надо может быть и спрашивать но я думаю их у них нет. Нет какой-то особой опасности. Она зараженная может быть и там где покупают все остальные.
Александр:
— Ни грамма не боюсь… Всю жизнь покупаю на рынке, а магазине если купишь — можешь отравиться.
Но такая беспечность может закончиться плачевно. Специалисты, особенно не рекомендуют покупать у частников козье молоко. А чтобы окончательно обезопасить себя, достаточно просто провести термическую обработку сомнительной сельхозпродукции.