Новый закон позволит американским военным без суда арестовать подозреваемых в связях с террористами

В тюрьму по подозрению. В США принят закон, который разделил американское общество. Одни считают, что он поможет государственной безопасности, другие опасаются, что он позволит отправлять за решетку сотни ни в чем неповинных людей. Документ разрешает «без суда и следствия» лишать свободы тех, кто, по сути, может быть просто похож на террориста.

Несколько десятков человек добровольно примерили на себя тюремные робы, почти вслепую движутся от Белого дома к зданию Верховного суда страны. Это только театрализованный митинг, но смысл его в том, что от тюремной робы теперь не застрахован никто. Новый, подписанный президентом США закон о военном бюджете на 2012 год. В глубине 700-страничного документа — акты, позволяющие американским военным без суда и следствия арестовывать как иностранцев, так и граждан США, подозреваемых в связях с террористами. Круг возможных преступников очерчен:

«Лица, являющиеся членами или ощутимо поддерживающие Аль-Каиду, Талибан или связанные с ними силы, враждебные Соединенным Штатам или их партнерам по коалиции», — сказано в документе.

Что значит «ощутимо поддерживать» и что понимать под «связанными с терроризмом силами»? Правозащитники объясняют это так: «Вы можете быть кем угодно: кем-то, кто связан с кровавыми террористами, можете быть американским предателем, можете быть тем, кто дает деньги группе, которая выглядит как террористическая, а можете просто стать жертвой подозрений. Суть в том, что над вами не будет суда, и вы можете оказаться в тюрьме».

Новый закон закрепляет нормы, казалось бы, неуместные в демократическом обществе. Государство наделяется правом содержать под арестом подозреваемых в терроризме практически бесcрочно, без права на открытый суд. О неограниченном сроке заключения напрямую в законе речи не идет. Но формулировка «заключение под стражу… до окончания конфликта с противником» фактически говорит об этом. Ведь война с террором не имеет обозначенных временных рамок.

93 сенатора — «за» закон, и лишь 7 были против.

«Когда террористу в суде говорят «у вас есть право хранить молчание», это несовместимо с тем, что нужно сделать, чтобы получить наиболее полную информацию, необходимую для защиты жизни американцев», — отметил сенатор от Республиканской партии Келли Айотт.

«Нет исключения даже для подданных США!!! Если вы верите, что американские граждане виновны или могут быть виновны в террористических актах, их можно задерживать, игнорируя конституционные права, и содержать без суда, без адвоката, в тюремной тишине?!! Я просто не могу поверить, что это может стать нашим новым стандартом!», — возмущается сенатор от Демократической партии Дик Дурбин.

Содержать новых арестантов согласно этому закону будут в военных тюрьмах. И похоже, о закрытии Гуантанамо — специзолятора на Кубе, который недавно отметил 10 лет своего существования — теперь речи уже не идет.

Действующая тюрьма Гуантанамо — одно из несдержанных обещаний президента Обамы. Сложная внутриполитическая ситуация и давление Конгресса оказались сильнее предвыборной риторики. За десятилетие через Гуантанамо прошли 779 заключенных, не получивших статус военнопленных. 600 них были выпущены на свободу за отсутствием состава преступления. Моаззам Бег провел два года в заключении без предъявления обвинений. Выпущен в 2004 году.

«Многие из нас никогда не держали в руках оружия, не были в Аль-Каиде или Талибане, но на нас смотрели как на террористов, нас бесконечно допрашивали. Меня — более 300 раз — ЦРУ, британская MИ-5, ФБР, другие ведомства. И никто ничего не нашел против меня. И таких там немало», — рассказал бывший заключенный.

Страна, воюющая с терроризмом, пошла по пути, об опасности которого предупреждал еще Бенджамин Франклин — один из отцов-основателей американского государства. В 1775 году он написал: «Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, не достойны ни свободы, ни безопасности». И вот спустя более двух столетий американское правительство демонстрирует готовность поступиться свободами, которые еще вчера казались незыблемыми.

Анна Нельсон

http://www.1tv.ru