Лавров: убийство россиян на борту A321 равносильно нападению на страну

Статья 51 Устава ООН предполагает право любого государства на самооборону в случае нападения на него, поэтому Россия будет реализовывать это право всеми доступными средствами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.


Убийство россиян при теракте, который привел к катастрофе аэробуса А321 над Синайским полуостровом, равносильно нападению на Россию, Москва задействует все меры для своей защиты, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

“Относительно наших действий (по поиску и наказанию виновных в теракте) — как подчеркнул президент (РФ Владимир Путин), они будут основываться на статье 51 Устава ООН, эта статья предполагает право любого государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае нападения на него. Террористический акт над Синайским полуостровом был именно нападением на российских граждан, что равнозначно нападению на государство”, — подчеркнул Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Ливана Джебраном Басилем.

 

Лавров добавил, что “право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами — и политическими, и военными, и по линии специальных служб, разведки и так далее”.

 

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus-321 авиакомпании “Когалымавиа”, который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Глава ФСБ РФ Александр Бортников во вторник заявил, что причиной крушения самолета был теракт. В этой связи президент РФ Владимир Путин попросил МИД обратиться ко всем партнерам, рассчитывая на их помощь в ходе работы по поиску и наказанию причастных к теракту.

 

РИА Новости

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.