B грязи Севастополя – суть любви к России

В грязи Севастополя сражались русские из Тулы и Саранска. Тот, кто побывал в крепости во время войны против французской армии, думал, что город никогда не возьмут, что ничто в мире не заставит дрогнуть народную силу. В грязи траншей Толстой разглядел характерные черты русской души: простоту, упрямство и национальный дух. «Из-за креста, из-за названия, из угрозы не могут принять люди эти ужасные условия: должна быть другая, высокая побудительная причина — эта причина есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого, — любовь к родине», – так писал Толстой о войне в Крыму в «Севастопольских рассказах». Это было сказано в ноябре 1854 года. Через год русские оставили бастионы Севастополя.

 

Сегодня наши взоры обращены к Крыму. Мы пытаемся понять, что произойдет на Украине после мятежа, который стоил жизни десяткам манифестантам и принудил бывшего президента Виктора Януковича к бегству вместе с его министрами и советниками. Уже несколько дней русские в Севастополе требуют независимости и вмешательства Владимира Путина. На площадях можно видеть женщин с красными флагами и под зонтами, чтобы укрыться от дождя. К одежде у них прикреплены черно-оранжевые ленточки (символ вооруженных сил). Русские представляют собой большинство в Крыму. Русское население более многочисленно, чем украинское, оно может рассчитывать на специальный статус. По всей вероятности, они не мечтают о таком лидере, как Янукович. Может быть, в эти часы в Севастополе они испытывают скорее жалость, чем злость по отношению к нему. Возможно, они боятся, что им придется повторить его судьбу и быть изгнанными с земли, которую сегодня они считают своим «домом» или «родиной». Но не на основании чувства жалости избираются лидеры.

 

В России же с именем Януковича все чаще ассоциируется слово «предатель», предатель украинского народа. Годами большая часть европейских средств массовой информации описывала его как марионетку в руках Путина, как верного вассала Кремля, но на деле под руководством Януковича страна оказалась в одном шаге от Евросоюза. Он уступил только тогда, когда понял, что никто в Европе, а тем более Международный валютный фонд, не даст ему займа для предотвращения кризиса без гарантии проведения серьезных реформ. И тогда Янукович попросил помощи у России и получил 15 миллиардов для покрытия государственного долга и финансовых субсидий промышленности, но при условии, что процесс сближения с Европой будет заблокирован.

 

Янукович не является первым, кто предпочел договор с русскими реформам с неизвестным исходом. Украина – это единственная европейская страна, которая вышла из социалистического блока без проведения «шоковой терапии», ее производственная структура не менялась с 80-х годов, а в области политики не сформировался постсоветский руководящий класс. Ни один президент, ни один глава правительства не отважился вывести страну за рамки государственной экономики.

 

Путин никогда не сближался с Януковичем, он считал его ненадежным партнером, и этому суждению, конечно, способствовали отношения бывшего украинского президента с некоторыми олигархами, враждебными Кремлю. Согласно некоторым сведениям, появившимся в последние дни и опубликованным в New York Times, именно Путин убедил своего коллегу, что настал момент оставить власть. Сегодня многие в Москве думают, что Янукович оставил страну в руках экстремистов, что он бежал в тот момент, когда нация нуждалась в руководителе. Даже такой спокойный человек, как премьер-министр Дмитрий Медведев, упрекнул его за то, что он повел себя слабо. «Эпитафию» на политическую карьеру Януковича написал председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, охарактеризовав ситуацию как «жалкий конец президента». Примерно такое же суждение заслужил и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили («Это политический труп»). Так кто же является истинным союзником Путина во дворцах Киева? Кому доверяет Кремль? На первый взгляд может показаться, что имя не имеет значения, потому что любому лидеру Украины придется иметь дело с Москвой. Это вопрос истории, денег и границ.

 

Зараза «славянской весны»

 

В эти часы Путин столкнулся не только с давлением, которое идет с Украины, но и с давлением снизу: со стороны своих советников и политических противников. Кто-то мечтает о войне, другие испытывают негодование из-за того, что происходит по соседству с Россией. В кругу Александра Дугина, ученого, связанного с националистами, Украина рассматривается в качестве «временного геополитического образования», которое существует на карте Европы только потому, что больше нет Советского Союза. Эта изящная формула объясняет то, что многие русские думают в глубине души, особенно в среде военных. Например, лидер правых Владимир Жириновский объявил несколько дней тому назад, что скоро русские войска возьмут Украину и перенесут столицу из Киева в Харьков. Подобный тон звучал в его речах и в 2008 году, когда он желал солдатам скорейшего возвращения на родину после того, как они «раздавят Тбилиси». Еженедельник «Завтра» Александра Проханова каждый день публикует на своем сайте в интернете карты с новыми границами Украины. С одной стороны располагается так называемая «Республика Правого сектора», то есть неонацистской группировки, которая выступала на площадях против Януковича, с другой стороны – Киевская Русь. Но самый важный сигнал для Путина и для общественного мнения поступил от телевизионного канала «Россия-24». «Кровь, пролитая на Украине, запятнала руки Запада», – сказал угодный Кремлю обозреватель Дмитрий Киселев, к мнению которого прислушиваются миллионы людей. Киселев считает, что мятеж на Украине может оказаться заразным для России, что хорошо организованная группа может нанести удар по правительству в его слабой точке, то есть на площадях перед глазами всего мира. Это тезис «славянской весны». В последние годы оппозиция укрепила свои ряды благодаря харизматичному лидеру – юристу, блогеру и националисту Алексею Навальному. В Москве прошли важные манифестации вплоть до шумных акций девушек из панк-группы Pussy Riot и артистического коллектива под названием «Война». Каждое шествие сопровождалось арестами. В последние дни полиция задержала сотни молодых людей, которые протестовали против осуждения восьми оппозиционеров.

 

Оригинал публикации: Nel fango di Sebastopoli c’? l’essenza dell’amor di patria russo / (“Il Foglio”, Италия)

http://inosmi.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.