Экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт скончался в возрасте 96 лет

Экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт скончался в своем доме в Гамбурге в возрасте 96 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на врача экс-главы правительства Хайнер Гретен.

Шмидт возглавлял правительство ФРГ с 1974 по 1982 год. По опросу общественного мнения, проведенного в ФРГ в 2005 году, Гельмут Шмидт был признан самым популярным из всех бывших глав правительств.

 

Шмидт в сентябре перенес операцию из-за закупорки сосудов на ноге, спустя несколько дней после хирургического вмешательства он был выписан из клиники и с тех пор под присмотром врачей проходил курс реабилитации в своем доме в Гамбурге.

 

В понедельник состояние его здоровья резко ухудшилось, врачи предупреждали, что в любой момент нужно быть готовым к худшему развитию событий.


Родился в Гамбурге

 

Гельмут Шмидт родился 23 декабря 1918 года в Гамбурге в семье учителя. В 1939 году был призван в вермахт, участвовал во Второй мировой войне, служил в зенитной артиллерии. В конце войны оказался в британском плену. Освободившись в августе 1945 года, поступил на факультет экономики и государствоведения Гамбургского университета. Кроме того, много времени посвящал самообразованию в области искусства (впоследствии лично проводил в канцлерской резиденции художественные выставки, сопровождая их вступительным словом на уровне высокопрофессионального искусствоведа).

 

В 1949 году, получив диплом экономиста, начал работать в административных органах Гамбурга. В 1961 году вошел в земельное правительство Гамбурга, где до 1965 года был сенатором по внутренним делам. На этом посту проявил выдающиеся организаторские способности, взяв на себя руководство спасательными операциями во время катастрофического наводнения 1962 года. Приобрел известность как “менеджер кризисных ситуаций”, позже он не раз подтверждал это звание.

 

Одновременно росла популярность Шмидта в Социал-демократической партии Германии (СДПГ), в которую он вступил в 1946 году. В 1953-1962 и 1965-1987 гг. – депутат Бундестага от СДПГ, в 1967-1969 гг. – председатель парламентской фракции СДПГ, а с 1968 до 1984 года был заместителем председателя партии. Во время работы в Бундестаге особое внимание уделял военно-стратегическим вопросам, в первую очередь реформе Бундесвера.

 

В 1969 году начал работать в правительстве ФРГ. В 1969-1972 гг. – министр обороны, в 1972-1974 гг. – министр финансов (некоторое время в 1972 году был министром финансов и экономики). В 1974-1982 гг. – канцлер ФРГ (второй после Вилли Брандта от СДПГ; возглавлял коалиции СДПГ и Свободной демократической партии, СвДП).

 

Правление Шмидта пришлось на тяжелое для страны время, обусловленное мировым нефтяным кризисом 1973-1975 годов. По оценкам историков, Гельмут Шмидт справлялся с трудностями лучше других западных лидеров. Еще в конце 1974 году он через Федеральный банк поставил под контроль рост денежной массы, западногерманские показатели инфляции и безработицы были значительно ниже, чем в других странах. Росту авторитета канцлера способствовала удачная антитеррористическая операция по освобождению самолета немецкой компании Lufthansa, проведенная по его приказу в 1977 году в Могадишо (Сомали).


Реалист в политике

 

Находясь у власти, Гельмут Шмидт называл себя реалистом в политике. Высшим законом внешнеполитической деятельности считал поиск примирения на разумных началах между разными сторонами. Был активным сторонником политики разрядки, поддерживал хорошие отношения с некоторыми восточноевропейскими лидерами, в частности с Яношем Кадаром и Леонидом Брежневым. Неоднократно приезжал в СССР. В то же время в 1979 году по его инициативе НАТО приняло “двойное” решение, предусматривающее размещение на западногерманской территории американских ракет Pershing II в случае безрезультатного завершения переговоров с СССР по разоружению. За это его часто называли потом “ракетным канцлером”. В итоге это решение привело к подписанию в 1987 году советско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

 

Находясь на пике карьеры, Гельмут Шмидт по популярности у населения уступал лишь первому послевоенному канцлеру Конраду Аденауэру. В немалой степени это было связано и с личными качествами Шмидта. Он выделялся быстротой реакции, ораторскими способностями, чувством юмора.

 

В сентябре 1982 года Гельмут Шмидт был вынужден поставить в Бундестаге вопрос о доверии, объявив о невозможности сохранения правительственной коалиции из-за противоречий по проблемам экономической и социальной политики. 1 октября правительству был вынесен вотум недоверия, а канцлером ФРГ был избран председатель ХДС Гельмут Коль.


После отставки

 

Выйдя в отставку, Гельмут Шмидт продолжал вести активную общественную и политическую жизнь. С 1983 года он являлся соиздателем еженедельника Zeit, одного из самых влиятельных германских и европейских изданий. Кроме того, он был почетным председателем Совета взаимодействия, клуба бывших глав государств и правительств.

 

Много времени отдавал литературному труду. Автор книг “Стратегия для Запада” (1986), “Люди и державы” (1987), “Германия и соседи” (1990), “На рубеже веков” (1998), “В поисках общественной морали. Германия накануне нового века” (1998), “Глобализация” (1998), “Самоутверждение Европы. Перспектива на XXI век” (2000), “В отставке” (2008).

 


Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.