Мэр столицы Латвии: 9 мая отмечал, отмечаю и буду отмечать

Журналисты передачи “Утренняя панорама”, выходящей на телеканале LTV, поинтересовались у рижского градоначальника Нила Ушакова (“Центр согласия”): не собирается ли он отказаться от участия в мероприятиях Дня победы в Задвинье.

Вопрос был задан в контексте случая с бывшим министром охраны среды и регионального развития Эйнаром Цилинскисом (VL-ТБ/ДННЛ), уволенным из правительства за неподчинение приказу премьера Лаймдоты Страуюмы (“Единство”) о том, что члены Кабмина не должны участвовать в рижских мероприятиях памяти легионеров Ваффен СС 16 марта. Ушаков ответил, что каждое 9 мая ходил к памятнику Освободителям в качестве студента, журналиста, депутата, мэра Риги и не намерен отказываться от этой привычки.

Нил Ушаков напомнил, что, в отличие от акций в честь легионеров 16 марта, День Победы отмечается не в центре столицы у главного символа государства, а за рекой в Задвинье. По его словам, люди, отмечающие этот праздник, не ездят протестовать на кладбище легионеров в Лестене и никого не критикуют за проводимые там памятные мероприятия.

Градоначальник добавил, что, по его мнению, 16 марта в ходе шествия сторонников легионеров и параллельных антифашистских митингов, имелся высокий риск провокаций – предотвратить которые удалось лишь благодаря высокому профессионализму представителей правоохранительных органов. Риск же провокаций во время празднования 9 мая, по его словам, намного ниже.

Напомним, коллега Ушакова по Рижской думе Андрис Америкс (“Честь служить Риге”) накануне заявил в программе “Наша тема” на телеканале ТV5: “Я могу, в качестве вице-мэра Риги, высказать своё мнение. Эта дата, День легионера, она искусственно-придуманная. Не существовало такого Дня легионера, его придумали люди за границей. Просто 16 марта две немецкие дивизии воевали против Советской Армии в городе Великие Луки, их солдаты были в немецкой форме. Возможно, кто-то думает, что он воевал за независимость Латвии, но, по сути, он был облачен в немецкую форму Ваффен СС. Не должно быть такого дня. Этот вопрос провокационный, который раскалывает общество”.

Вице-мэр столицы добавил: “Сегодня другое время, не московское. И как один из руководителей города заявляю – это искусственно-придуманная дата. Да, люди могут идти на кладбище, чтить тех, кто воевал. Но эту дату больше используют политики, чтобы создавать раскол в латвийском обществе. Вторая мировая война завершилась, и эти люди воевали в форме немецкой СС. Поминайте их на кладбище, а не в центре города у Памятника Свободы. У нас есть 11 ноября, чтобы поминать воинов”.

 

 

http://www.regnum.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.