Против беглого экс-замглавы Росреестра Сапельникова завели дело на 728 миллионов

Уголовное дело по статье “халатность” (ч.1 ст.293 УК РФ) возбуждено в отношении ряда должностных лиц Росреестра, в том числе бывшего замглавы ведомства Сергея Сапельникова, который, впрочем, заблаговременно скрылся из России на фоне антикоррупционной проверки в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. В рамках нового дела ему и другим чиновникам Росреестра, чьи фамилии пока не называют, инкриминируют ненадлежащее расходование более 728 миллионов бюджетных рублей, сообщает Следственный комитет.

 

Дело возбуждено по итогам проверки материалов Счетной палаты о выявленных нарушениях при расходовании денег, выделенных Росреестру для создания Публичной кадастровой карты РФ и картографической основы государственного кадастра недвижимости.

 

По версии следствия, в 2010-2011 годах должностные лица Росреестра с нарушением закона подготовили технические задания и иную конкурсную документацию, что позволило заключить госконтракты на проведение работ по созданию публичной кадастровой карты РФ и картографической основы государственного кадастра недвижимости с организациями, не имеющими права на их проведение. В результате при исполнении одного из контрактов было допущено смещение кадастрового деления относительно картографической основы, заход границ кадастрового деления в акваторию морей, кроме того не отображалась линия госграницы РФ на Публичной кадастровой карте, перечисляет СК.

 

На работы, выполненные ненадлежащим образом, было израсходовано свыше 728 млн рублей, уведомляет ведомство и официально подтверждает (ранее информацию публиковали СМИ, в частности, газета “Известия”), что Сапельников еще в период проведения проверки незаконно выехал за пределы РФ, не уточняя, куда именно.

 

Уголовное дело против Сапельникова объединено с другим делом, ранее возбужденным по факту нерационального расходования средств Росреестра, выделенных на создание системы кадастра недвижимости по другим госконтрактам, добавляет СК.

 

Первое дело СК завел в начале октября после ревизии Минэкономразвития деятельности Росреестра и увольнения двух заместителей главы ведомства. По данным следствия, Росреестру на реализацию подпрограммы “Создание системы кадастра недвижимости” на 2006-2012 годы было выделено 52,8 млрд рублей, в том числе 42,8 млрд из федерального бюджета.

 

По версии СК, с 2009 по 2012 год чиновники ведомства заключили контракты на сумму не менее 23,8 млрд рублей. При этом часть договоров не соответствовала целям и задачам программы. В итоге работы были выполнены с нарушениями, однако за них все равно заплатили.

 

Счетная палата еще в июне объявила, что Росреестр при создании кадастра допустил нарушения по половине из потраченных 42,3 млрд рублей, а система государственного кадастрового учета так и не была создана.

 

В конце сентября выяснилось, что Сапельников, ранее отвечавший за направления информационных технологий, геодезии и картографии, был уволен с занимаемой должности. Тогда же появились слухи, что он еще 7 сентября пересек границу с Украиной, а в итоге оказался в США вместе с некими секретными картами и возвращаться на родину не собирается.

 

В Росреестре в ответ заявили, что беглец был уволен 26 сентября “в связи с прекращением допуска к сведениям, составляющим государственную тайну”. Сапельников имел доступ к сведениям 2-й категории секретности, но, по данным Росреестра, с 1 июля по 26 сентября не получал материалов и документов, составляющих гостайну.

 

Спустя несколько дней стало известно об отставке другого замглавы ведомства – Юрия Акиньшина.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.