У самарского бизнесмена похитили 72,2 га земли стоимостью 800 млн рублей

Международная группировка похитила у самарского бизнесмена Владимира Филиппова 72,2 га земли стоимостью 800 млн руб., пишет Волга Ньюс со ссылкой на kommersant.ru.

 

Напомним, уголовное дело по факту мошеннического хищения (ст. 159 УК РФ) земли ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило в январе прошлого года.

 

Как установило следствие, предприниматель Филиппов в начале 2012 г. дал объявление в СМИ о продаже крупного участка земли.

 

Вскоре к бизнесмену приехали на переговоры представившийся переводчиком Микаэль Голдман (по российскому паспорту Михаил Левитин) и Владимир Скульский (Владимир Шенкер). Позже к переговорам подключились и “покупатели” – представившиеся израильскими бизнесменами адвокаты Нир и Сагис Ротенберги. Запрошенная продавцом цена земли – 800 млн руб.- их устроила.

 

После этого Левитин, братья Ротенберги, Скульский и их сообщники Валерий Зуев (по израильскому паспорту Валери Зоев), Владимир Ветров и Андрей Крылов в ходе дальнейших встреч убеждали господина Филиппова, что для упрощения процедуры продажи земли израильтянам ее следует переоформить на имеющего двойное гражданство Валерия Зуева.

 

Свои посреднические услуги они оценили в $2 млн, которые и получили от Филиппова. В качестве доказательства своих добрых намерений махинаторы в октябре 2012 г. предложили Филиппову открыть свою фирму в Гонконге, чтобы перевести деньги на ее счет в режиме онлайн в момент подписания документов.

 

Однако сделка была оформлена в самом конце последнего дня рабочей недели. В Гонконг в режиме онлайн был переведен ничем не обеспеченный чек на $6 млн. После выходных выяснилось, что липовая платежка была направлена в тот момент, когда гонконгские банки уже не работали.

 

Перед судом по данному эпизоду, по словам адвоката потерпевшего Виктора Гриба, предстанут, скорее всего, лишь Андрей Крылов и Владимир Ветров. Задержанный ранее Валерий Зуев, которого выпустили под подписку о невыезде, уехал в Израиль. Остальные участники махинации также, предположительно, находятся за границей.

 

Между тем в производстве следственных органов находятся еще два дела этой группировки. Один из эпизодов относится к февралю 2006 г., второй – 2011 год. Расследование дел по неизвестным причинам затянулось.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.