Андрей Сорочайкин за обман дольщиков на 700 млн руб. сядет на 7,5 лет

В понедельник, 22 декабря, в суде Советского района Самары огласили приговор руководителям ООО “СК “Металлопторг”, ООО “УК “Металлопторг”, ООО “Металлопторг-Строй” Андрею Сорочайкину, Дмитрию Щербинину и Дмитрию Ельчанинову, сообщает корреспондент Волга Ньюс со ссылкой на прокуратуру Самарской области.


 

Сорочайкин признанный виновным в двух преступлениях, подпадающих под санкцию ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) приговорен к 7 годам и 6 месяцам колонии, Щербинин за такие же преступления приговорен к 7 годам и Ельчанинов, признанный виновным в одном мошенничестве по части 4 статьи 159 УК РФ приговорен к 6 годам. Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима.

 

В прокуратуре уточняют, что уголовное дело было возбуждено 2 июля 2008 г. и находилось в производстве в Следственной части по РОПД СУ УМВД России по городу Самаре. Расследование было завершено 27 февраля 2014 г. и заместитель прокурора Самары утвердил обвинительное заключение. После чего дело передали для рассмотрения в суд Советского района.

 

Как сообщает официальный сайт суда, процесс по делу вел судья Денис Лазарев.

 

По данным прокуратуры Самарской области в суде было установлено, что в период с августа по 29 декабря 2006 г. Сорочайкин, Щербинин, Ельчанинов, являясь руководителями строительных компаний, используя свое служебное положение, совершили хищение бюджетных средств путем обмана, причинив министерству экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области ущерб в особо крупном размере – на общую сумму 14,47 млн рублей. Эти деньги они получили в качестве субсидий на реконструкцию инженерных сетей.

 

Указывается, что они пошли на это преступление “имея опыт работы в органах исполнительной и муниципальной власти Самарской области, обладая при этом специальными знаниями и навыками”.

 

Также, по данным прокуратуры, в суде было установлено, что в период с 1 января 2003 г. по 29 января 2010 г. Сорочайкин, Щербинин и Игорь Данилов, являясь учредителями и руководителями ООО “СК “Металлопторг”, ООО “УК “Металлопторг”, ООО “МИСК “ИНКОНФЭС” и ООО “РП “Дисса” обманули 273 дольщиков.

 

По версии следствия, они создали видимость, что намерены построить жилые дома в Самаре на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и Советской Армии, пересечении улиц Блюхера и Карбышева, пересечении улиц Карбышева и Антонова-Овсеенко, а также в границах улиц С. Лазо, Парижской Коммуны, Красногвардейская, Симферопольская в п. Управленческий.

 

“Вышеуказанные лица, с целью привлечения большего количества участников долевого строительства и последующего хищения принадлежащих им денежных средств в особо крупном размере, разместили в средствах массовой информации рекламу о строительстве жилых объектов, устанавливая стоимость одного квадратного метра жилья заведомо ниже рыночной цены, тем самым, делая стоимость участия в долевом строительстве привлекательной, понимая, в силу своего служебного положения, что устанавливаемые ими цены не позволяют построить объекты, поскольку стоимость материалов, работ и услуг превысит сумму денежных средств, получаемых от дольщиков”, – уточняют в прокуратуре.

 

Впоследствии ни по одному из объектов строительство завершено не было, объекты в эксплуатацию не сданы. Суд установил, что полученные от физических и юридических лиц денежные средства Сорочайкин, Данилов, Щербинин и неустановленные следствием лица похитили, обратив их в свою пользу и распорядившись по собственному усмотрению.

 

“В результате преступных действий вышеуказанных лиц не менее 273 участникам долевого строительства причинен ущерб на общую сумму не менее 699,76 млн рублей, то есть в особо крупном размере”, – сообщает прокуратура.

 

В ведомстве уточняют, что постановлением Советского районного суда Самары от 10 декабря 2014 г. производство по уголовному делу в отношении Данилова приостановлено до его выздоровления в связи с наличием тяжелого заболевания, из-за которого он не может участвовать в судебном заседании.

Оглашенный 22 декабря приговор в отношении Сорочайкина, Щербинина и Ельчанинова еще не вступил в законную силу.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.