70 лет назад советские войска выбили фашистов из Ростова-на-Дону

В Ростове-на-Дону отмечают 70 годовщину освобождения города от фашистов. К мемориалу Воинской славы сегодня будут возлагать цветы, на Театральной площади пройдет памятный митинг. Ростов-на-Дону — в списке наиболее пострадавших во время войны областных центров.

 

“Когда взяли Ростов, все пели и радовались, а мы дежурили”, – вспоминает летчик Виктор Белоонов. Его эскадрилья охраняла небо над городом и по первому сигналу стремительно поднималась в воздух. Однажды Виктор улетел без парашюта и босиком. “Мои сапожки — такие хорошие, мягкие такие, — делится воспоминаниями ветеран. — Я их даже не взял с собой!”

 

На плане “Барбаросса” Ростов был третьей после Москвы и Ленинграда стратегической точкой. Это были ворота Кавказа: взломав их, враг получал доступ к нефти Баку и Грозного. Город дважды переходил из рук в руки. Его освобождение в ноябре 1941 года стало первым стратегическим поражением фашистов с начала Второй мировой войны. Но силы были неравными: Ростов отбивали снова.

 

Во время штурма города бойцам пришлось преодолеть “один из самых лучших в мире противотанковых рвов” — так маршал Шапошников называл Дон. Они шли на высокий правый берег с низкого левого, который был у фашистов виден, как на ладони, и жестоко ими обстреливался. И без того тонкий лед немцы заминировали. До их пор неизвестно, скольких погибших и раненых унесло быстрое течение реки.

 

Удалось перейти на ту сторону казакам-артиллеристам из батареи Героя Советского Союза Дмитрия Пескова. Они смогли перетащить через реку и пушки. “Ступили на лед, лошади скользят, в батарее было всего два орудия, — говорит Борис Старосельский, председатель городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны. — Солдаты снимали с себя куртки, стелили их, перебегали с места на место, стелили их, и лошади прошли. Батарея заняла огневые позиции”.

 

Детально о боях за Ростов можно узнать из специально созданной к юбилею коллекции Донской публичной библиотеки. Книги, фотографии, уникальные документы из ранее засекреченных фондов и госархива оцифрованы и теперь доступны интернет-пользователям. “Среди экспонатов, которые представлены, есть и документы оккупационных властей, — говорит Анна Желябовская, заместитель директора Донской публичной библиотеки. — Это — то, что издавалось в Германии и привозилось сюда, и то, что издавалось в самом Ростове”.

 

Нацистская пропаганда рассказывала о “прелестях” жизни в Германии, крестьянских “дворцах” и “молочных реках”. Из угнанных туда 53 тысяч ростовчан выжили и вернулись меньше половины. 40 тысяч горожан расстреляли. Кого — прямо на улицах, кого — в ставшей известной на весь мир Змиевской балке. “Страшная трагедия ростовского еврейства и тех, которые были сюда эвакуированы из западных областей СССР, — рассказывает историк Владимир Афанасенко. — Ростов был одним из немногих городов, где еврейское население было фактически уничтожено полностью”.

 

Вслед за Минском и Севастополем Ростов-на-Дну признан одним из 15 городов, наиболее пострадавших от войны. “Ни одного целого здания не было, — свидетельствует ветеран Андраник Малхасян. – Одни коробки стояли по Буденновскому проспекту”.

 

Сейчас освободителей города в Ростове осталось полсотни. Те, кто в силе, сегодня — самые занятые горожане. Их день расписан по минутам, встречи — одна за другой. А на улицах 14 февраля раздают листовки ко Дню освобождения города.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.