В Арзамасе после убийства местного жителя начались погромы: задержано свыше 70 человек

В городе Арзамасе Нижегородской области начались массовые беспорядки, спровоцированные убийством местного жителя. Это преступление вызвало большой общественный резонанс, поскольку в нем заподозрили мигрантов. В итоге пьяные толпы местных жителей стали громить магазины и ларьки. В город направили отряды ОМОНа. Уже задержаны десятки погромщиков.

 

Напомним, что изначальные публичные акции местных жителей – арзамасцы устроили в городе “народный сход”, требуя справедливости и наказания для убийц, – прошли мирно. Правоохранители позже отчитались, что нарушения общественного порядка удалось не допустить.

 

Впрочем, сегодня в областном ГУ МВД также стараются не драматизировать. В полиции заявили, что не считают, что ситуация вышла из-под контроля. Однако в ведомстве признают, что в Арзамас направлены дополнительные силы полиции. “Охрану общественного порядка в городе осуществляют личный состав отдела МВД России по городу Арзамасу, а также приданные силы ГУ МВД России по Нижегородской области”, – сообщает официальный сайт ГУ МВД.

 

Координацию действий сил правопорядка в Арзамасе осуществляет исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Нижегородской области полковник полиции Владимир Генералов. “В настоящее время полицейские проводят с гражданами разъяснительную работу о недопущении противоправных действий”, – добавили в ГУ МВД.

 

Между тем в Арзамасе царит тревожная атмосфера, о чем пишут на интернет-форумах местные жители и сообщают информагентства. По словам одного горожанина, около торговых центров “Метро” и “Колизей” лучше не появляться, так как ОМОН “забирает всех подряд, даже девушек”.

 

По данным портала “ProГород”, группа молодых людей якобы просто гуляла у магазина “Перекресток” и была увезена в полицейский участок.

 

А Life News пишет, что к вечеру понедельника были задержаны порядка 70 человек, но их число продолжало расти. Одна местная жительница рассказала, что ее мать отправилась в магазин электрики, где на ее глазах была разрушена половина магазина.

 

Судя по видеозаписям, размещенным в интернете, по улицам ходили группы агрессивно настроенных молодых людей, выкрикивающих “Русские вперед!” и другие националистические лозунги. При этом они бьют витрины магазинов и громят торговые павильоны, пишет “Росбалт”.

 

(18+)

{source}
<object type=”application/x-shockwave-flash” data=”http://www.yapfiles.ru/static/play.swf?st=hMDA3NTI1NjUtc522″ width=”470″ height=”315″ id=”player”><param name=”allowFullScreen” value=”true” /><param name=”allowScriptAccess” value=”always” /><param name=”wmode” value=”transparent” /><param name=”movie” value=”http://www.yapfiles.ru/static/play.swf?st=hMDA3NTI1NjUtc522″ /></object>
{/source}

В полиции нехотя признают факт погромов, стараясь не называть вещи своими именами. Там лишь признают, что в понедельник вечером в Арзамасе были задержаны несколько десятков человек по подозрению в совершении правонарушений. Большинство из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

 

Сотрудник пресс-службы ГУ МВД также уточнил “Интерфаксу”, что в городе были разбиты две витрины магазинов.

 

Полиция возбудила уголовное дело по статье “Умышленное уничтожение или повреждение имущества”. “Задержаны четыре человека. Возбуждено уголовное дело по ст.167. Сейчас ситуация стабильная. Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-профилактических мероприятий, которые направлены на обеспечение правопорядка на территории города Арзамаса”, – рассказала “Русской службе новостей” заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области Татьяна Серикова.

 

(18+)

{source}
<object width=”470″ height=”315″><param name=”movie” value=”//www.youtube.com/v/iFuvyCZ3pyk?hl=ru_RU&amp;version=3″></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”//www.youtube.com/v/iFuvyCZ3pyk?hl=ru_RU&amp;version=3″ type=”application/x-shockwave-flash” width=”470″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

Жители Арзамаса поддерживают не все действия погромщиков, полагая, что те даже несколько погорячились в проявлениях ксенофобии. “Кто-то разбил на фасаде дома 198 по проспекту Ленина все окна, а хозяева там совсем не “чурки”, к примеру, – рассказала “Комсомольской правде” одна из местных девушек. – Они просто арендовали там отдел один. А владельцы и остальные арендаторы – русские”.

 

Напомним, поводом для обострения ситуации в Арзамасе стало убийство на бытовой почве, совершенное в ночь на 7 декабря. Тогда в драке на улице 50 лет ВЛКСМ смертельные ножевые ранения получил 26-летний Александр Слакаев. Он скончался по дороге в Арзамасскую центральную районную больницу. Также был госпитализирован ровесник Александра Игорь Карпов, которому тоже нанесли ножевые ранения.

 

Поскольку в конфликте участвовали арзамасцы славянской национальности и уроженцы одной из среднеазиатских республик, он моментально приобрел в глазах местных жителей национальную окраску.

 

Сразу же после убийства от 50 до 300 жителей Арзамаса вышли на “народный сход” на Соборной площади города. К ним пришли глава администрации города и начальник городской полиции. После беседы с чиновниками собравшиеся разошлись без каких-либо нарушений общественного порядка, сообщали в областном полицейском главке. Начальник областной полиции Иван Шаев взял под контроль оперативную ситуацию в Арзамасе. А региональное СУ СК возбудило уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

 

К настоящему времени арестованы три человека, подозреваемые в причастности к драке с поножовщиной. Хотя в правоохранительных органах обычно охотно сообщают о принадлежности подозреваемых к мигрантам и приезжим, но на этот раз комментарии СК РФ скупы. “По подозрению в совершении убийства 26-летнего Александра Слакаева задержаны трое подозреваемых – мужчины 1982, 1972 и 1986 года рождения”, – сказала представитель ведомства Юлия Склярова.

 

Отметим, что важную роль в начале погромов сыграло недоверие граждан к чиновникам, которых подозревают в тотальной коррупции. Местные жители поговаривают, что “армяне вместе с другими нацменьшинствами всех и все здесь (в Арзамасе) купили”. Поэтому они не верят в саму возможность наказания убийц.

http://www.newsru.com


ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.