В Индонезии возле полицейского участка расстреляна толпа демонстрантов: 6 убитых, десятки раненых

На востоке Индонезии стражи порядка и армейские подразделения открыли огонь по демонстрантам, якобы напавшим на полицейский участок. В результате стрельбы шесть человек погибли, а свыше 20 получили ранения. Среди них есть тяжелораненые, пишет The Jakarta Globe.

 

Расстрел демонстрантов произошел в понедельник в 10:00 в населенном пункте Энаротали в провинции Папуа. Полицейские утверждают, что были вынуждены открыть огонь, когда протестующие пошли на штурм участка.

 

“Причиной для стрельбы послужило нападение на полицейский участок Энаротали – наши офицеры лишь пытались защитить периметр”, – сказал во вторник глава полиции Папуа Йоче Менде.

 

А министр-координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности Теджо Эди Пурдиятно добавил, что огонь был открыт после предупреждения.

 

В свою очередь, местные жители говорят, что пришли в полицию для выяснения причин конфликта, произошедшего в ночь на понедельник. Тогда военные якобы избили местного подростка-папуаса.

 

Местные жители утверждают, что никакой агрессии в отношении правоохранительных органов не проявляли, передает ТАСС.

 

Как пояснил лидер местной общины Джон Гобай, конфликт с властями начался после того, как в деревне Ипакие в воскресенье вечером подростки, привлеченные к охране населенного пункта, остановили внедорожник Toyota Fortuner. Водителя, двигавшегося с выключенными фарами, попросили включить огни.

 

Машина уехала в сторону блокпоста в Увибуту, а позднее шофер вместе с “группой поддержки” вернулся в Ипакие и избил 12-летнего мальчика, дежурившего при въезде в деревню. Это и заставило селян идти пять километров до Энаротали, чтобы требовать у властей объяснений.

 

По версии Джона Гобая, в Энаротали толпа протестующих увидела внедорожник Toyota Fortuner, на котором, предположительно, передвигался зачинщик конфликта, и подожгла его. Именно после этого, когда демонстранты стали торжествовать победу, устроив на улице пляски с песнями, по ним был открыт огонь.

 

Гобай утверждает, что в Энаротали продолжают приходить решительно настроенные местные жители. Так что возможны новые столкновения с властями и беспорядки.

 

Добавим, что на прошлой неделе два бойца индонезийского полицейского спецназа были убиты сепаратистами из организации “Движение за свободное Папуа” (ДСП) в районе Пунчак-Джая. По словам главы полиции района Марчелис, стражи порядка занимались оказанием помощи в организации предстоящих рождественских праздников в местной церкви, когда они подверглись неожиданному нападению сепаратистов. Захватив оружие убитых, преступники скрылись.

 

Индонезии принадлежит западная половина второго по величине острова планеты – Новой Гвинеи, которая административно делится на провинции Западное Папуа и Папуа. Коренным населением этого региона являются разделенные на сотни племен папуасы. Между ними нередки вооруженные конфликты, в которых принимают участие сотни и даже тысячи вооруженных (в основном, луками и копьями) воинов, а многие их старейшины отвергают любые законы, кроме традиционных племенных, передает РИА “Новости”.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.