Последователи иудаизма встретят 5775-й год от сотворения мира

Последователи иудаизма во всем мире встречают один из самых ярких и красочных еврейских праздников – Рош ха-Шана (Рош Ашана) – новый, 5775-й год от сотворения мира. По еврейскому календарю он выпадает на 1-е и 2-е числа месяца тишрея. Название праздника переводится с иврита как “голова года”. Он символизирует “шестой день Творения”, когда Бог создал первого человека – Адама. По григорианскому календарю в нынешний раз Рош ха-Шана празднуется 25 и 26 сентября, но торжества традиционно начнутся с заходом солнца накануне, 24 сентября. В Москве и во всех синагогах России пройдут праздничные мероприятия.

 

Наступающий праздник напоминает также и о начале Судных дней. Согласно традиции, в начале нового года Всевышний вершит суд над людьми. Поэтому в первые 10 дней месяца тишрей, которые называются Днями Трепета, все верующие совершают покаяние за содеянные грехи. Во время утреннего собрания в синагоге в эти дни трубят в шофар (бараний рог), звуки которого должны пробудить раскаяние в сердцах собравшихся, читают молитвы покаяния и совершают обряд Ташлих (евр. “бросать”) – “стряхивания” с одежд совершенных прегрешений в память о словах, сказанных о Всевышнем пророком Михеем: “Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши” (Михей 7, 19). В эти дни принято просить у ближних прощения за нанесенные обиды и желать друг другу быть записанными Всевышним в Книгу жизни в наступающем году.

 

“Считается, что ежегодно Всевышний в Рош Ашана творит суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми и народами в наступающем году. Поэтому Рош Ашана – день суда над всеми обитателями Вселенной. В этот день каждый человек должен внимательно разобрать свои поступки, понять, что он сделал неправильно, и раскаяться. Это – праздник самосовершенствования человека и его души”, – пояснил РИА “Новости” руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Андрей Глоцер.

 

По его словам, то, что первый человек фактически в день своего создания был изгнан из Рая из-за проступка, – еще один повод для верующих задуматься, как следует вести себя в этой жизни.

 

Как встретят Рош Ашана в Москве

 

В Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ) вечером 24 сентября начнутся торжества. В 19:06 участники праздника зажгут свечи и их поздравит главный раввин России Берл Лазар. Затем в общинном центре прочтут первую молитву нового года, и начнется вечерняя трапеза. Такая же трапеза состоится во всех синагогах России, отметил Глоцер.

 

На следующий день, 25 сентября, пройдет праздничная утренняя молитва и трубление в шофар. “Шофар – еврейский ритуальный духовой музыкальный инструмент из рога животного, обычно – барана. Трубить в шофар – это заповедь из Торы”, – пояснил руководитель пресс-службы ФЕОР.

 

Он добавил, что, по одной из интерпретаций, эти трубные звуки символизируют “коронацию” Всевышнего как владыки Вселенной. С другой стороны, некоторые считают, что звук шофара похож на плач ребенка, и ассоциируют его с исходящим из глубины сердца криком души, обращенным к Творцу.

 

Вечером 25 числа будет прочитана молитва Ташлих, причем делать это принято возле водоема, в котором обитают рыбы. Во время этой молитвы верующие символически вытряхивают карманы и просят Всевышнего отбросить в пучины морские все их грехи. 26 сентября также состоится праздничная утренняя молитва, а днем повторно протрубят в шофар.

 

Берл Лазар пожелал единоверцам “доброго и сладкого года”

 

Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар поздравил еврейскую общину с наступающим праздником и пожелал всем “доброго и сладкого года”.

 

“Одна из главных идей Торы: когда Бог рядом, Он прощает все – главное, чтобы ты сам понял, где был неправ, и пообещал нашему небесному Отцу исправить ошибки. А рядом Бог как раз в дни Рош Ашана! Так что самое время открыть новую главу в жизни, использовать шанс раскрыть Богу свою душу, понять с Его помощью, что было сделано не так и как надо поступать впредь”, – говорится в обращении Лазара к верующим.

 

По его словам, когда Бог видит, что человек просит о прощении искренне, от сердца, то Он всегда прощает и помогает. “Вставая в эти дни ближе к Богу, мы получаем уникальный шанс зарядиться от Его бесконечной мудрости, любви и доброты – возможность самим стать лучше”, – добавил главный раввин России.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.