Ядерному щиту России – 55 лет

Ракетные войска стратегического назначения отмечают юбилей – они появились 55 лет назад. Тогда в составе Вооруженных сил была всего одна часть, в которой на боевое дежурство были поставлены межконтинентальные ракеты. Сегодня в составе РВСН три ракетные армии, вооруженные комплексами “Тополь”, “Ярс” и “Воевода”.

 

В Тейковской ракетной дивизии будущие механики-водители пусковых установок комплекса “Ярс” получают свои первые профессиональные навыки на тренажерах. Инструктор может задать на экране любую обстановку, начиная от метели и заканчивая воздушным налетом противника на позицию.

 

Курс обучения длится три месяца, и только после него военнослужащим доверят сесть за руль настоящей машины. Заместитель командира полка по работе с личным составом Андрей Самсин отмечает: “Среди ребят, которые управляют пусковыми установками, случайных людей нет. Во-первых, они все уже проходили службу в рядах Вооруженных сил России по призыву. Есть определенные методики по психологической совместимости расчета и предрасположенности к данному виду деятельности”.

 

Несмотря на то, что многотонные машины развивают максимальную скорость всего лишь 40 километров в час, вписаться в поворот на такой махине — задача не из легких. Именно поэтому ракетчики постоянно оттачивают свои профессиональные навыки на автодроме. “Самое сложное упражнение — преодоление препятствий и заграждений, то есть, проезд по ограниченной кривой. Механику-водителю трудно, если он не опытный, повернуть, не задев ограничители”, — поясняет инструктор отделения подготовки и проверки боевых расчетов Роман Самарский.

 

Проигрывают и возможные нештатные ситуации. По легенде, установка попала в зону поражения отравляющими веществами. Водитель тут же отъезжает на безопасное расстояние, после чего экипаж в спешке — необходимо уложится в 10-минутный норматив — обеззараживает машину. И срочники, и контрактники работают в одной команде.

 

Начальник отделения боевой подготовки Иван Буланов рассказывает: “В соответствии с задачами, которые поставил командующий РВСН, основной упор сделан именно на подготовку военнослужащих срочной службы. Их знания и навыки позволяют им в полном объеме решать задачи боевой готовности ракетных войск”.

 

В части уже начали готовиться к предстоящему параду в честь 70-летия Победы. Александр Лубенцев уже второй раз проедет по брусчатке Красной площади. Он вспоминает, как сложно сначала было держать дистанцию, скорость, равнение в строю, а сейчас с “Ярсом” справляется уже не хуже, чем с легковой машиной.

 

Однако 9 мая на плечи Александра вновь ляжет особый груз ответственности. “Впечатлений была масса, гордость от того, что такой агрегат ведешь. Не маленький, не КамАЗ какой-то — ядерное оружие везешь”, — признается он.

 

Как известно, Ракетные войска стратегического назначения это, в первую очередь, средства сдерживания возможной агрессии. И хорошо, когда отслужившие свой срок комплексы “уходят на покой”, не совершив ни одного выстрела. Так случилось и с пусковой установкой “Тополь-М”, стоявшей на вооружении Тейковской дивизии последние два десятка лет. Все боевые части из ракеты удалили, сохранив лишь корпус. В честь юбилея РВСН его установили на постаменте в подмосковном Одинцове, и теперь это памятник не только русскому оружию, но и ежедневному труду ракетчиков, вот уже 55 лет стоящих на защите своей Родины.

http://www.vesti.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.