Оппозиция решила сменить тактику протестов на 5 мая. Помешать может “календарный” сюрприз от Путина

Оппозиционеры после судов по следам мартовских антипутинских митингов в Москве решили сменить тактику борьбы: больше не вести переговоры с мэрией, согласовывая условия проведения акции 5 мая, а просто вывести на улицы до миллиона протестующих против нынешней политической системы. Полиция, в свою очередь, полна решимости противостоять возможным нарушениям общественного порядка, но там, как и в прокремлевских движениях, сомневаются, что оппозиции удастся собрать заявленное количество сторонников, пишет газета “Коммерсант”.

Между тем накануне стало известно, что Владимир Путин подготовил своим противникам неприятный сюрприз. Заботясь о гражданах, премьер-министр подписал указ о переносе выходного с субботы, 5 мая, на понедельник, 7 мая – как раз тогда должна состояться запланированная инаугурация избранного президента, в преддверии которой и хотят митинговать оппозиционеры.

Оргкомитет “За честные выборы” пока решил взять тайм-аут и до мая проводить новые уличные акции не планирует. Однако теперь за организацию митингов взялись рядовые члены протестных движений. Как сообщает “Независимая газета”, на 17 марта гражданские активисты запланировали первую встречу на Пушкинской площади – так как акцию не удалось согласовать с мэрией, она пройдет без лозунгов и плакатов.

Лидер “Левого фронта” Сергей Удальцов приветствовал инициативу активистов и даже собирался прийти на Пушкинскую площадь, однако его планам не суждено сбыться – накануне оппозиционер был приговорен к 10 суткам ареста “за неповиновение полиции” в ходе митинга на Новом Арбате 10 марта. В знак протеста против приговора Удальцов в очередной раз объявил сухую голодовку.

В бессмысленности переговоров с властями убедили суды

Коллеге оппозиционера по борьбе блоггеру Алексею Навальному на этот раз срок, как в декабре, не дали – скандально известная судья Ольга Затомская (Боровкова) определила ему наказание за нарушения на акции 5 марта в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей.

В интервью “Коммерсанту” Навальный заявил, что итоги вчерашних судов по делам оппозиционеров и “общее отношение властей к протесту” убедили организаторов акций в бессмысленности согласований акций и вынудили в корне пересмотреть политику по проведению массовых уличных мероприятий.

Фактически оргкомитет “За честные выборы” закончил свою работу, сообщил Навальный, осталась лишь группа единомышленников, которой такой орган уже не нужен. “Режим, когда все ходят на согласованные мэрией площади, больше нам не подходит. Я больше не вижу никакого смысла в переговорах с мэрией”, – подчеркнул блоггер.

Как будут созывать миллион на 5 мая

Напомним, что первоначально с идеей провести в Москве 5 мая “марш миллионов” выступил Сергей Удальцов. Он заявил в минувшую среду “Коммерсанту”, что, по его мнению, участники митинга должны просто выйти на улицы и “никуда не уходить, пока к нам не выйдет какое-либо высокопоставленное лицо, потому что, как показали прошлые митинги, они по-другому не понимают”.

Источник в распавшемся оргкомитете “За честные выборы” рассказал газете, как все будет происходить дальше в свете изменения тактики. В апреле оппозиция через социальные сети и СМИ планирует разъяснять поддерживающим их людям маршрут марша, цели выступления и возможные пресекающие действия со стороны властей. Хотя в мэрию заявку на митинг 5 мая оппозиционеры все же подадут, однако ходить на согласования они не планируют.

Как известно, акция 5 марта прошла длительную процедуру согласования – спорили о месте ее проведения. Митинг же 10 марта на Новом Арбате чиновники и организаторы согласовали всего за сутки.

Политические противники несистемщиков – прокремлевские движения – никаких ответных акций ни в апреле, ни в мае не планируют. Представитель штаба единых действий, куда входят движения “Местные”, “Россия молодая” и другие, Михаил Духович дал понять “Коммерсанту”, что там вообще не относятся серьезно к планируемым оппозицией митингам. “Заявления оппозиционеров о том, что они соберут миллион человек, выглядят смешно”, – уверен Духович.

В полиции в том, что акция соберет миллион человек, тоже усомнились, но подчеркнули, что в любом случае готовы к поддержанию порядка и пресечению хулиганства и провокаций.

Оппозиционеры будут собираться на Пушкинской площади каждую субботу

В субботу, 17 марта, на Пушкинской площади столицы пройдет первая встреча так называемого народного оргкомитета “За честные выборы”, на которой оппозиционеры будут определять стратегию протестов после того, как одноименный оргкомитет прекратил свою работу. Власти в согласовании митинга отказали, однако организаторы заявили, что все равно соберутся, а чтобы не нарушать закон, сделают это без лозунгов и плакатов. Как выяснила “Независимая газета” , гражданские активисты теперь планируют встречаться на Пушкинской площади каждую субботу.

Организаторы первой акции специально приглашать известных лидеров оппозиции не планируют. Свое участие в сходе уже подтвердили активисты движений “Белая лента”, “Оборона”, “Гражданское действие”, “РосАгита”, “Солидарности” и других. Координатор “Левого фронта” Сергей Удальцов тоже планировал прибыть на Пушкинскую площадь, но его арест сделал эти намерения невозможными.

В мэрии Москвы, с которой в течение недели организаторы акции вели переговоры, сначала обещали согласовать в качестве места проведения Пушкинскую площадь, но затем посоветовали оппозиции переместиться на Болотную. Организаторы отказались и теперь заявляют, что все равно соберутся на Пушкинской площади, для того чтобы “просто поговорить”.

Один из организаторов акции, активист “Солидарности” Марк Гальперин заявил “НГ”, что многие в оппозиции разочарованы тем, что массовые народные протесты зимы не удалось конвертировать в реальную демократизацию страны. Теперь рядовые активисты решили взять все в свои руки.

Сергей Удальцов сообщил изданию, что оппозиция намерена проводить подобные акции на Пушкинской каждую неделю, и призвал активистов не обижаться на оппозиционных лидеров, взявших тайм-аут.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.