В Мексике арестован наркобарон по кличке Псих, оставивший на шоссе гору из 49 обезглавленных трупов

Мексиканские военнослужащие задержали одного из главарей опасного наркокартеля Los Zetas, который причастен к недавнему массовому убийству. Трупы десятков убитых и обезглавленных людей были свалены прямо на шоссе при въезде в город.

 

Организатором этого жуткого преступления наркомафии оказался Даниэль де Хесус Элисондо Рамирес по прозвищу El Loco (Псих), пишет Excelsior со ссылкой на Министерство обороны Мексики. По данным правоохранительных органов, задержанный более года возглавлял подразделение Los Zetas в штате Нуэво-Леон на севере страны.

 

Элисондо был задержан в ходе спецоперации. Вместе с ним были арестованы еще 43 человека, изъято четыре тонны марихуаны и 140 единиц огнестрельного оружия, передает РИА “Новости”.

 

Напомним, 13 мая на автотрассе возле города Сан-Хуан на северо-востоке Мексики были обнаружены расчлененные и обезглавленные трупы 43 мужчин и шести женщин. У погибших отсутствовали головы и конечности. По данным полиции, их тела привезли на самосвале и оставили в целях устрашения прямо возле арки, приветствующей водителей на въезде в Сан-Хуан.

 

На самой арке преступники оставили надпись, сделанную черной краской: “100% Zeta”. Это послание свидетельствует, что ответственность за совершенные убийства берет на себя наркокартель Los Zetas, созданный дезертирами из элитных армейских подразделений.

 

На одеяле, которое также было оставлено рядом с трупами, были написаны имена тех, кто взял на себя ответственность за кровавую расправу: el Loco, Z40 y el Comandante Lazcano (“Псих, Z40 и командующий Ласкано”). Это послание сопровождалось угрозами, что в следующий раз та же смертельная участь ждет их конкурентов из картеля Gulf, а также военных и полицейских.

 

Добавим, что в последнее время Псих считался погибшим. 25 августа 2011 года в ходе перестрелки военный патруль убил двух гангстеров, передвигавшихся на автомобиле. В салоне солдаты обнаружили надпись El Loko, после чего в правоохранительных органах предположили, что одним из убитых является Даниэль Элисондо. Однако 13 мая Псих вновь напомнил о себе.

 

В группировку Los Zetas входят бывшие военные, в том числе дезертиры из элитных армейских частей и из стрелковой парашютной бригады. Больше двенадцати лет назад этих солдат наняли лидеры картеля Gulf для особо опасных и кровавых заданий. Однако несколько лет назад в группировке произошел раскол, так как в наркокартеле сменилось руководство.

 

Головорезы Los Zetas отказались подчиняться новым боссам, а те сдали своих наемников и объявили, что они причастны к наиболее зверским преступлениям. В ответ члены Los Zetas стали распространять листовки, в которых заклеймили прежних хозяев, дававших им подобные поручения. Теперь группировки враждуют, а боевики Los Zetas по-прежнему совершают наиболее жестокие преступления, но уже по собственной инициативе.

 

За шесть лет активной борьбы с наркомафией мексиканскому президенту Фелипе Кальдерону удалось подорвать позиции большинства преступных группировок. В настоящий момент самую большую угрозу представляют лишь Sinaloa и Los Zetas, под влияние которых постепенно попадают и другие наркокартели. Сейчас гангстеры этих двух могущественных банд действуют уже почти во всех 32 штатах Мексики.

 

С декабря 2006 года, когда Фелипе Кальдерон сел в кресло президента Мексики, в стране от рук гангстеров наркомафии погибло 47,5 тысячи человек.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.