В Самаре на территории бывшего ЗиМ построят новую набережную и 4-полосную дорогу

3 сентября в Самаре прошли публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории бывшего завода имени Масленникова. Известно, что в этом месте планируют сделать 6-ю очередь набережной с берегоукреплением. Кроме того, инвестор предлагает сделать вдоль дороги велодорожки и пешеходные зоны, а также парковые зоны в 3- местах, сообщил заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Самара Сергей Шанов.

Так, по словам представителей департамента архитектуры, благодаря реализации проекта в этом районе восполнится нехватка школ и детсадов. На плане, который представили на экране, территория детского сада и школы выделена желтым.

Кроме того, на бывшей заброшенной территории появится четырех-полосная дорога – улица Липецкая. Однако от паромной переправы возле Лейтенанта Шмидта, возможно, придется отказаться. Так как придется сделать выбор между переправой там и на Осипенко.

Граждане высказали опасения, что химикаты, которые многие годы попадали в почву, могут вредить здоровью местных жителей. На это замруководителя департамента архитектуры ответил, что определенный слой грунта будет срезан и вывезен с территории. Почва также будет передана на экспертизу.

” Я пришла на слушания, чтобы послушать мнение людей о заводе, который переводят в другой статус. Меня эта проблема волнует, так как здесь и в месте, где я живу, меняется статус земли. Опасения есть. Если этот вопрос вынесли на слушания – значит это спорная ситуация. Земля – самое главное достояние. Нужно защищать нашу землю”, – считает слушатель Татьяна Андреева.

Однако не все боятся изменений, ведь на территории завода будет общественно-деловой кластер. А новая набережная может стать одной из визитных карточек города.

“На данный момент территория ЗИМа находится в депрессивном состоянии. Город не использует эту территорию. Нужно благоустравивать ее по проекту. Городу крайне необходима набережная, которую можно продлить до улицы Лейтенанта Шмидта”, – подчеркнул архитектор Семен Соловьев.

В итоге голосования большинство поддержало проект застройки. 37 голосов “за” и 19 голосов “против”.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.