СМИ Франции: русские хотят войти в топ-3 самых буйных хулиганов

Самый большой резонанс в СМИ получила ситуация вокруг Евро-2016. После драки, учиненной в Марселе российскими и английскими болельщиками, все газеты обсуждают тему футбольного хулиганства. Так Le Point (13.06) пишет, что российские футбольные хулиганы приехали во Францию не столько поболеть за свою сборную, сколько устроить массовые кровавые беспорядки. И делают это с благословения российского депутата, имея в виду заявление депутата Госдумы Игоря Лебедева, который в своем Twitter похвалил болельщиков сборной России за драки с английскими фанатами. По его мнению, случившееся в Марселе и других городах Франции — это не вина фанатов, а неумение местных властей организовать проведение подобных мероприятий.

 

Министр спорта РФ Виталий Мутко также признал слабой организацию безопасности во время матча Россия-Англия, что могло спровоцировать столкновения между фанатами. Об этом пишет Le Figaro (12.06), в материале которой особо подчеркивается, что министр все-таки подтвердил агрессивное поведение некоторых российских болельщиков после матча и выразил опасение, что российской стороне грозит штраф УЕФА.

 

Газета Le Monde (13.06) в статье под заголовком «Евро-2016: российские хулиганы действовали как спецназ» публикует мнение французского историка Себастьена Луи (S?bastien Louis), изучающего поведение радикальных болельщиков, который в выходные стал свидетелем драки в Марселе. По его мнению, русские хотят войти в тройку самых буйных хулиганов Европы и для этого им нужно было непременно столкнуться с англичанами. Себастьен Луи сравнил действия русских болельщиков со спецназом: сначала обозначается место, определяется цель, после чего осуществляется атака. В этой ситуации Г-н Луи увидел также геополитическую проблему. Эти фанаты получили определенную свободу действий в России, где ими иногда манипулируют спецслужбы, подстрекающие их к отдельным насильственным действиям.

 

Le Journal du Dimanche (13.06) цитирует слова одного молодого российского фаната «Локомотива», ответившего на вопросы агентства AФП по возвращению в Россию. «Не имеет значения, какую команду мы поддерживаем дома. Главное, что все мы из России. Мы приехали бить англичан. Англичане постоянно говорят, что они главные футбольные хулиганы. Мы приехали показать, что они — девчонки. Мы хотим доказать, что они не умеют драться».

 

Возвращаясь к теме санкций против России, Le Figaro (08.06) пишет о том, что за несколько недель до истечения их срока действия начались большие маневры. «Друзья» Владимира Путина развернули в Европе целую кампанию, чтобы попытаться повлиять на решение ЕС, даже если оно и привязано к выполнению Минских соглашений. Издание напоминает, что за резолюцию о снятии санкций в Национальном собрании Франции проголосовали «Республиканцы», Союз демократов и независимых и Национальный фронт. Российский президент недавно совершил визит в Грецию, чтобы еще раз убедиться в поддержке премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, давнего противника санкций. Очевидно одно: брешь в европейском консенсусе разрастается все больше и больше. Прибалтика и Польша активно выступают за сохранение санкций, а Венгрия и Италия придерживаются противоположного мнения. Другие страны охвачены сомнениями. http://inosmi.ru/politic/20160608/236802497.html

 

А вот болгарский президент Росен Плевнелиев заявил в ходе своего выступления перед европейскими парламентариями, что Россия пытается подорвать основы ЕС. Об этом сообщает сайт Euronews (08.06). Г-н Плевнелиев подчеркнул, что не хочет политического конфликта, но действия России на украинских территориях уже привели к «холодному миру». Этот термин означает, что все против войны, но сохраняется конфронтация, разжигаемая методами, характерными для времен «холодной войны». Президент Болгарии предостерёг Европарламент от признания аннексии Крыма, и подчеркнул, что для него «Крым — это Украина, а Украина — это Европа “.

 

Ситуация в Сирии по-прежнему вызывает интерес СМИ. FranceInfo (08.06) указывает, что Башар аль-Асад ведет себя решительнее, чем когда-либо в своей стратегии. Он подтвердил свое намерение освободить всю территорию страны от террористов. «Мы освободим каждый сантиметр своей страны точно так же, как это сделали наши войска, когда отбили Пальмиру у террористов. Наш единственный выбор — это победа», сказал он перед новоизбранным парламентом. В материале отмечается, что в борьбе с террористами Асад по-прежнему рассчитывает на поддержку Ирана, России и Китая. В Вашингтоне обескуражены новым заявлением Башара Асада. При этом Госдепартамент не видит ничего удивительного в таких заявлениях и по-прежнему считает, что Россия и Иран, пользуясь своим влиянием, могли бы обуздать режим, пока политический процесс и прекращение боевых действий еще реальны.

 

В продолжение темы, газета Le Figaro (08.06) отмечает, что несмотря на отсутствие официальных заявлений о координации действий в Сирии, Россия и США сжимают тиски вокруг ИГ (организация запрещена в РФ – прим. редакции). На севере курдские союзники Вашингтона нацелились на город Манбидж, тогда как Дамаск и Москва продвигаются к Эр-Ракке. В своем наступлении арабо-курдский альянс опирается на американскую авиацию и сотню бойцов спецподразделений США. А сирийская армия впервые за последние два года закрепилась в пустынной провинции Эр-Ракка при поддержке российской авиации.

 

Газета Les Echos (09.06) публикует репортаж о презентации нового российского самолета MC-21, первого среднемагистрального широкофюзеляжного самолета, созданного после распада СССР. Первые поставки для Аэрофлота запланированы на 2018 год. Таким образом, Россия не только придает забвению свои Ту-154 и Ту-204, но и постарается частично обойти конкурентов Airbus и Boeing, как обещал президент Путин. Хотя, даже при поддержке правительства и российских банков, МС-21 будет очень трудно занять свое место на рынке. А-320 и Boeing-737MaX уже получили 7 600 заказов. Даже китайский C919 и канадский Bombardier находятся в более выгодном положении (500 заказов для первого и около 300 для второго).

 

Газета Sud Ouest (09.06) отмечает, что более экономный и менее дорогой, новый российский лайнер МС-21, собирается составить конкуренцию монополистам мирового авиарынка, Airbus и Boeing. По оценкам российских экспертов, стоимость самолета составит 70 миллионов долларов против 106,2 миллионов за A320neo и 110 миллионов за Boeing-737 MAX 8. Издание отмечает, что пока ни одна крупная западная компания не изъявила желания подписать контракт на покупку. Что касается национальных перевозчиков, они сейчас испытывают последствия кризиса, неся потери из-за сокращения пассажиропотока и высоких затрат в результате падения курса рубля.

 

В свою очередь, BFM TV (09.06) отмечает, что новый самолет МС-21 собран на 30 % из иностранных запчастей, поставляемых в частности французской компанией Thales и американской Honeywell, и будет оснащен американским двигателем Pratt & Whitney. Среди преимуществ по сравнению с конкурентами, самолет имеет более просторную кабину пилотов, и салон имеет более широкие проходы между рядами (61 см против 48 см в A320).

 

На фоне начавшихся маневров НАТО в Польше, сообщения о том, что Альянс готов помириться с Россией, звучат неубедительно. Газета L’Humanit? (09.06) в частности отмечает, что эти учения — еще одно доказательство продолжающегося ухудшения отношений с Москвой. Главным аргументом для проведения учений является якобы угроза странам альянса со стороны России, о чем трезвонят повсюду натовские чиновники. «Мы наблюдаем, что Россия все больше заявляет о себе, что с 2000 года ее расходы на оборону выросли в три раза, и что она применила силу для изменения границ в Европе, нарушив суверенитет независимого государства Украина», такое заявление генсек НАТО Столтенберг сделал в последнем интервью газете Le Figaro. Издание считает, что альянс находится под двойным давлением: с одной стороны, дипломатии США, пытающихся сохранить свое влияние на Старом континенте, и с другой, стран Восточной Европы, власти которых активно способствуют ухудшению отношений между ЕС и Россией.

 

Тема допинг-скандала в России остается в фокусе прессы, хотя события в Марселе отодвинули ее немного на задний план. «Свергнутая королева спортивного бизнеса», под таким заголовком журнал Le Point (08.06) публикует статью о Марии Шараповой в связи с ее дисквалификацией на два года. Победительница пяти турниров «Большого шлема», Мария Шарапова не может претендовать на место среди величайших чемпионов в истории, но благодаря своей голливудской улыбке и интересу к предпринимательству, она задавала тон в спортивном бизнесе. В 2015 году, она была самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире. По данным журнала Forbes, из 29 миллионов долларов, принадлежащих ей, менее семи были заработаны на корте, остальные являются доходами от ее предприятий и рекламы, отмечает издание. В связи с допинг-скандалом, сначала многие крупные бренды отказались от сотрудничества со спортсменкой, а затем и ООН, где Мария была послом доброй воли.

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.