Фигуранты дела о терактах в Волгограде получили от 3 лет и 10 месяцев до 19 лет тюрьмы

Взрывы на городском вокзале и в троллейбусе произошли в декабре прошлого года


Дзержинский районный суд Волгограда приговорил двух из четырех обвиняемых в пособничестве террористам, устроившим взрывы на вокзале и в троллейбусе в декабре прошлого года, – Ибрагима Магомедова и Алаутдина Дадаева – к 19 годам заключения каждого. Братья Магомеднаби и Тагир Батировы получили по 3 года и 10 месяцев заключения. “Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на 2 года. Кроме того, удовлетворены иски потерпевших”, – сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

 

По его словам, “Дадаев и Магомедов признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и содействии в террористической деятельности, Батировы – в пособничестве участникам НВФ”.

 

Следствие и суд установили, что в конце 2013 года лидер созданной в Дагестане диверсионно-террористической группы “Кадарская” Джамалтин Мирзаев, а также активные участники этого незаконного вооруженного формирования Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев запланировали террористическую атаку на Волгоград.

 

“С этой целью они подготовили террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, которых оснастили самодельными взрывными устройствами, созданными на основе осколочно-фугасных артиллерийских снарядов. Пособничество в этом им оказывали жители республики Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставляли свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогенотротиловой смеси”, – сказал Маркин.

 

Для транспортировки исполнителей терактов в Волгоград были привлечены братья Магомеднаби и Тагир Батировы, исповедующие радикальный ислам и занимающиеся грузовыми перевозками. Они приобрели 188 тюков сена, разместили их в грузовом отсеке автомобиля КамАЗ, где и спрятались смертники – Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. В Волгоградскую области они поехали через Калмыкию, переночевали в одном из поселков, с утра разделились и отправились в сторону центра Волгограда, где Самедов совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала, а Магомедов, переночевав в одной из гостиниц города, на следующее утро привел в действие самодельное взрывное устройство в переполненном троллейбусе маршрута №15А.

 

5 февраля в ходе спецоперации Мирзаев, Темирханов, Яхьяев и Арсен Дадаев были блокированы в доме Магомедова в Избербаше и были уничтожены правоохранительными органами. Магомедов был задержан. “Он дал признательные показания, изобличив Алаутдина Дадаева, который также оказывал активную пособническую помощь участникам НВФ, содействовал их террористической деятельности”, – сообщил Маркин.

 

Дадаева удалось задержать 20 февраля в Дагестане и в ходе обыска у него был обнаружен тайник с оружием, боеприпасами, самодельными взрывными устройствами, там же были и схемы их создания. “Очевидно, что это оружие ждало своего часа, и поэтому однозначно можно сказать, что в результате ликвидации и задержания участников НВФ следователи СК и оперативные сотрудники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты на территории России”, – сказал представитель СК.

 

В ходе следствия был установлен и мотив, которым руководствовались террористы. “А он, как правило, один и тот же – это попытка дестабилизировать обстановку в нашей стране”, – отметил Маркин. Он напомнил, что “за все время еще ни одному террористу, посягнувшему на наших граждан, не удалось остаться безнаказанным”. Все они или привлечены к уголовной ответственности, или уничтожены во время спецоперации.

 

 

Теракты в Волгограде

 

21 октября 2013 года в Волгограде во время движения рейсового автобуса, в котором находились более 40 пассажиров, произошел теракт. Взрыв совершила террористка-смертница. Погибли шесть человек, более 40 пострадали.

 

29 декабря произошел взрыв на центральном вокзале Волгограда, его жертвами стали 18 человек. На следующий день, 30 декабря, был подорван рейсовый троллейбус – погибли 16 человек. В двух последних терактах пострадали также более 100 человек.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.