278 миллионов рублей легализовала преступная группа за два года торговли героином

Об этом сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

Напомним, в начале марта 2015 года наркополицейскими была проведена спецоперация по ликвидации наркоторгового ОПС. Изъято около 500 граммов героина, задержаны 11 человек, в том числе организатор, «главбух» и старшие групп, занимавшихся непосредственно сбытом. Разработка преступного формирования началась осенью 2014 года.

 

Более полугода наркополицейскими скрупулезно документировалась преступная деятельность сообщества по сбыту героина на территории Самары партиями от 5 граммов посредством организации тайников – «закладок». За это время было задержано свыше 20 розничных сбытчиков, приобретавших героин у членов наркоторгового ОПС, были выявлены их преступные связи, схема незаконной деятельности и, что самое главное – получены доказательства преступной деятельности организатора сети сбыта и его ближайших помощников.

 

Преступное сообщество действовало на территории всех районов г. Самары, ежедневно организуя до 100 «закладок» героина, сбывая, таким образом в среднем около 500 граммов героина ежесуточно.

 

Организатор ОПС приобретал героин оптовыми партиями, затем передавал «старшим» двух групп, которые арендовали квартиры для хранения и расфасовки героина, периодически их меняя. Координаторы и доверенные наркокурьеры (т.н. «закладчики») расфасовывали героин партиями по 5 граммов (предварительно смешав с посторонними веществами в пропорции 1 : 4), затем передавали наркотик наркокурьерам. Координаторы взаимодействовали с приобретателями героина, контролируя поступление от них денег на счета электронных платежных систем и указывая им адреса и приметы тайников с наркотиком. Особо доверенное лицо организатора занималось переводом денежных средств на расчетные банковские счета и дальнейшим обналичиванием денег, полученных от сбыта героина, т.о. легализуя преступные доходы ОПС.

 

Также организатор постоянно инструктировал подельников о мерах конспирации (переговоры с использованием кличек, кодовых слов,

 

периодическая смена sim-карт) и ввел личную финансовую ответственность «закладчиков» за утрату героина из «закладки».

 

Члены группы не употребляли наркотики, все занимались спортом.

 

Координаторы с целью расширения наркосети вели постоянную вербовку новых членов группы, обещая средний доход от 12 до 16 тыс. руб. за «рабочий день».

 

За время своей преступной деятельности, сообщество подмяло под себя большую часть рынка мелкооптового сбыта героина в Самаре. Постоянно расширяя свою деятельность, сбытчики активно боролись за «покупателей», внедряя различные маркетинговые схемы. Так, каждая 12-я покупка была бесплатным «бонусом».

 

Масштабная операция по задержанию членов ОПС была проведена наркополицейскими в ночь с 5 на 6 марта 2015 г. 10 оперативных групп одновременно задержали 11 членов ОПГ. В общей сложности у сбытчиков было изъято около 500 граммов героина, несколько сот сим – крат и карт различных банков. По фактам сбыта и приготовления к сбыту наркотических средств в крупном размере в отношении членов группы возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ и ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. В ходе предварительного следствия удалось доказать виновность участник сообщества в 82 преступлениях, связанных с незаконным сбытом героина. Кроме этого, установлено, что в период с 2013 по март 2015 года ими было легализовано 278 миллионов рублей, полученных от сбыта наркотических средств. Возбуждено еще одно уголовное дело по ч.3 ст. 174.1 УК РФ.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.