В Румынии отмечают 25-летие свержения диктатора Николае Чаушеску

Даже спустя четверть века румыны спорят, что произошло тогда – народная революция или заговор, организованный партийной верхушкой, военными и спецслужбами.


В Румынии в понедельник отмечают 25-летие свержения последнего в Европе тоталитарного режима Николае Чаушеску, сообщает ТАСС.  22 декабря 1989 года он с женой Еленой на вертолете скрылся из охваченного волнениями Бухареста, но был схвачен. Супругов расстреляли в Рождество, в армейской казарме городка Тырговиште после трибунала, сформированного бывшими соратниками.


Социализм с румынской спецификой

 

Чаушеску правил Румынией с 1965 года и оказался единственным, кто попытался удержать власть силой после падения коммунистических режимов в странах Восточной Европы. Историки объясняют специфику народного восстания в республике тем, что диктатор долгие годы занимал в содружестве социалистических стран особое место и некоторое время даже пользовался расположением Запада.

 

Чаушеску родился в бедной крестьянской семье в 1918 году, в детстве батрачил, а в 15 лет попал в тюрьму. Там он познакомился с лидером местных коммунистов Георгиу-Дежем, который после войны возглавил Румынию. Это предопределило карьерный взлет – сначала Чаушеску возглавил комсомол, руководил сельским хозяйством, в том числе путем жесткой коллективизации, а потом политуправление армии. После смерти Георгиу-Дежа в 1965 году его выдвинули на пост генерального секретаря компартии. Вскоре он добился тотального единовластия и провозгласил строительство социализма с румынской спецификой. Были диверсифицированы внешнеэкономические связи, западные фирмы, используя дешевую рабочую силу, наладили в социалистической республике производство товаров. Румыны покупали иномарки, пили Coca-Cola, курили сигареты Kent, в стране отменили запрет на трансляцию западных радиостанций. Чаушеску единственным из руководителей стран Варшавского договора не поддержал ввод советских войск в Чехословакию, а в 1969 году принял в Бухаресте президента США Ричарда Никсона.


Новая идеологическая программа

 

Но этот период длился недолго – в ходе турне по Азии в 1971 году румынского лидера вдохновил опыт Китая и КНДР. Чаушеску провозгласил новую идеологическую программу, последовало ужесточение цензуры, тайная полиция “секуритате” усилила подавление инакомыслящих. В стране популяризировались “идеи чучхе”, историки стали доказывать, что румыны – прямые потомки древних римлян, а партийная пропаганда называла диктатора не иначе, как “гений Карпат” и “герой из героев”. Его супруга Елена заняла второй пост в государстве, а сын Нику стал губернатором и готовился стать преемником отца.

 

В 1983 году было принято решение полностью погасить внешний долг в размере $21 млрд и впредь запретить брать кредиты за рубежом. Ради этого власти пошли на рационирование продуктов (в том числе хлеба), жесткое ограничение потребления бензина, электроэнергии, других товаров и услуг. Телевидение вещало два часа в день. В то же время, несмотря на режим жесточайшей экономии, Чаушеску приказал снести исторический центр Бухареста и выстроить там грандиозный президентский дворец, уступавший по площади только зданию Пентагона в США.


Конец диктатора

 

 

Незадолго до смерти

Николае Чаушеску и его жена незадолго до смертной казни, 1989 год


24 ноября 1989 года делегаты последнего в истории румынской компартии XIV съезда переизбрали 71-летнего диктатора на очередной пятилетний срок. Он нанес визит в Москву, где на встрече с Михаилом Горбачевым категорически отклонил рекомендацию начать реформы. Уже через несколько недель в Бухаресте и других городах Румынии начались волнения. Попытки подавить их силами спецслужб, полиции и армии привели к кровопролитию, в ходе которого погибли свыше одной тысячи человек, еще несколько тысяч были ранены и пропали без вести.

 

Чаушеску с супругой попытались бежать, но были схвачены и расстреляны.


Революция или заговор

 

Даже спустя четверть века румыны спорят, что произошло тогда – народная революция или заговор, организованный партийной верхушкой, военными и спецслужбами. С каждым годом множится и число героев этих событий – удостоверение “участника революции” дает право на получение пособия, беспроцентного кредита, других привилегий. В прошлом году произошел скандал – премьер Виктор Понта отказался платить пособия лжегероям, по подозрению в махинациях был арестован государственный секретарь по делам революционеров Георгий Костин, власти начали их перерегистрацию.

 

Растущая популярность

 

Последние социологические исследования показали, что на фоне затяжного кризиса, обнищания населения, коррупции в правящей элите покойный Чаушеску стал пользоваться растущей популярностью у румын. Так, опросы, проведенные в прошлом году Фондом Сороса в Румынии, продемонстрировали, что на президентских выборах бывшего диктатора готовы были бы поддержать около 40% избирателей, а 72% считает, что при нем жизнь была лучше.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.