Анкара выразила соболезнования в связи с падением Су-24

Глава МИД Турции позвонил своему российскому коллеге Сергею Лаврову и принес соболезнования в связи с падением бомбардировщика Су-24, который был сбит 24 ноября турецкими ВВС над территорией Сирии. Об этом сообщает РИА Новости.

 

«Ждали объяснений с турецкой стороны вчера и на более высоком уровне, но лучше поздно, чем никогда», — отметил Лавров.

 

По словам российского министра, руководитель МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил ему в телефонном разговоре, что турецкие диспетчеры не знали о национальной принадлежности сбитого Су-24, отмечает ТАСС. «Глава МИД Турции сказал, что, несмотря на многократные предупреждения, самолет аж на целых 17 секунд залетел в воздушное пространство Турции. Говорил и о том, что турецкие диспетчеры и летчики не знали, что это российский самолет, так как там летают и сирийские военно-воздушные силы», — рассказал глава российского дипведомства.

 

В связи с этим Лавров напомнил своему турецкому коллеге слова действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сказанные им в должности премьер-министра в 2012 году после того, как сирийские военные сбили самолет F-4 Phantom, который нарушил границы воздушного пространства Сирии: «Краткое нарушение воздушного пространства не может быть предлогом для применения силы».

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.