Генштаб: во время операции по спасению пилотов Су-24 погиб российский морпех

В ходе поисково-спасательной операции на месте падения Су-24 в Сирии погиб российский морской пехотинец-контрактник, заявил российский генштаб.

 

Российские военные признали также потерю одного вертолета Ми-8 на месте крушения бомбардировщика. На борту вертолета и находился погибший морпех. Также российское командование полагает, что один из пилотов сбитого турками Су-24 погиб.

 

“В целях эвакуации российских летчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух вертолетов Ми-8. В ходе операции один из вертолетов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. Один морской пехотинец-контрактник погиб”, – сообщил представитель генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской.

 

“Проведенными действиями личный состав поисково-спасательной группы и экипаж вертолета были эвакуированы и в настоящее время находятся на авиационной базе “Хмеймим”. С территории, подконтрольной бандформированиям, минометным огнем вертолет был уничтожен”, – сказал генерал.

 

Российский бомбардировщик Су-24, совершавший вылет с военной базы “Хмеймим” в Сирии в 30 километрах от границы с Турцией, был сбит во вторник турецким истребителем F-16.

 

Экипаж катапультировался. По предварительной информации генштаба, один пилот погиб в воздухе от огня с земли. Операция по поиску и спасению экипажа продолжается.

 

Власти Турции заявили, что сбили самолет, нарушивший воздушное пространство страны и не реагировавший на предупреждения.

 

Российская сторона, напротив, утверждает, что границу нарушил турецкий истребитель.

 

“По точным данным объективного контроля, наш самолет границу с Турцией не пересекал, – заявил Рудской. – Это же подтверждается данными сирийской ПВО. Более того, по данным радиолокационной разведки аэродрома Хмеймим, отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции”, – сказал российский генерал.


Усиление ПВО и прекращение контактов

 

В настоящее время командование прорабатывает дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы в Сирии.

 

Во-первых, как заявил генерал Рудской, все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием истребителей.

 

Во-вторых, российская армия намерена усилить противовоздушную оборону.

 

“С этой целью крейсер “Москва”, оснащенный системой ПВО “Форт”, аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться”, – сказал представитель генштаба.

 

“Третье: контакты с Турцией по военной линии будут прекращены”, – заявил Рудской.

http://www.bbc.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.