СМИ сообщили о спасении одного из пилотов сбитого Су-24

Сирийские военные эвакуировали одного из пилотов, который находился в сбитом турецкими ВВС бомбардировщике Су-24. По сведениям канала Al Mayadeen, сейчас он находится на авиабазе Хмеймим, где базируется российская авиация, сообщает  РБК.


Ливанский канал Al Mayadeen сообщил, что второй пилот сбитого бомбардировщика Су-24 был эвакуирован сирийскими военными. Ранее в Минобороны России рассказали, что, по предварительным данным, один из летчиков был убит после «огня с земли».

 

По сведениям канала, поиски пилота длились шесть часов. После этого в течение двух часов сирийские силовики выводили его из тыла повстанцев. После этого летчика воздушным путем доставили на базу Хмеймим в Латакии, где базируется российская авиагруппа. Сейчас он находится в безопасности.

 

Вечером во вторник Минобороны сообщило о том, что один из пилотов сбитого на сирийско-турецкой границе Су-24 погиб. До этого представители ведомства говорили, что обоим летчикам удалось катапультироваться. Представитель туркменской группировки при этом сообщил, что повстанческие силы расстреляли пилотов в тот момент, когда они спускались с парашютами.

 

Группировка «10-я бригада побережья» заявила, что тело одного из пилотов находится у нее. Повстанцы сообщили о готовности обменять его на заключенных, которых удерживают сирийские власти. В Сети также появились фотографии погибшего летчика. Повстанцы указали, что на снимке изображен «мертвый российский пилот майор Сергей Румянцев».

 

Представители повстанческих сил также опубликовали видео с телом погибшего пилота. Основатель проекта независимых гражданских и журналистских расследований Billingcat Элиот Хиггинс указал на идентичность экипировки погибшего с обмундированием российских пилотов в Сирии.

По теме: – Госдеп США попытался оправдать расстрел пилотов российского Су-24


 

Вечером во вторник Reuters и Hurriyet Daily News рассказали о том, что Турция считает выжившими обоих пилотов и работает над их вызволением из плена. Сообщалось, что национальная разведывательная организация Турции находится в контакте с повстанцами, чтобы забрать у них летчиков.

 

Российский Су-24, принимавший участие в операции против террористов на территории Сирии, был сбит утром 24 ноября у турецко-сирийской границы. В Анкаре утверждают, что самолет вторгся в воздушное пространство страны, однако в Москве эти сведения опровергли.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.