23 из 46. Эксперты о кандидатах в президенты Украины: Кличко сдулся, Ахметов сдал партию, остальных двигает “Вашингтонский обком

На Украине завершилась регистрация кандидатов в президенты, документы и денежный залог приняты от 24 человек. Еще 14 кандидатов были отсеяны ЦИКом. Всего в секретариат ЦИК поступило 46 заявлений от граждан Украины, выразивших желание баллотироваться на высшую государственную должность. Теперь эксперты и политологи оценивают шансы фаворитов.

 

По мнению обозревателя “Эха Москвы” Юлии Латыниной, лидер партии “УДАР” Виталий Кличко “полностью сдулся”, заявив о поддержке кандидатуры Петра Порошенко. “Вообще все, кто ходили и договаривались с Евросоюзом и Януковичем, и Путиным, то есть Кличко, Яценюк и Тягнибок, люди, которые были на виду во время Майдана как главные компрадоры, они фактически выбыли из игры. Они могут только договариваться с кем-то в качестве вспомогательной силы. И на авансцену вышел Петр Порошенко, украинский олигарх, который ни с кем не договаривался во время Майдана, который вел себя очень осмотрительно и у которого, конечно, есть грандиозный минус, с моей точки зрения, который заключается в том, что у него в России арестовано, если не ошибаюсь, на 2,4 миллиарда долларов активов. И это сейчас главный претендент на пост президента Украины”, – полагает Латынина.

 

В своем обзоре Латынина называет “необыкновенной” ситуацию, в которой оказалась объявившая о своих президентских амбициях лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко: “ее собственная партия не хотела освобождать из тюрьмы”, а теперь экс-премьер, как утверждается, поссорилась с занявшими посты премьера и и.о. президента однопартийцами Арсением Яценюком и Александром Турчиновым, которые не хотели, чтобы она выдвигалась в президенты.

 

Партия регионов, по мнению политобозревателя, пошла на “самоуничтожение” ради союза с Тимошенко или Порошенко, поскольку стоящий за этой партией бизнесмен Ринат Ахметов поддержал не имеющего авторитет Сергея Тигипко, а человека, которого “иначе как клоуном никто не называет”. Имеется в виду находящийся под домашним арестом экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Таким образом, полагает Юлия Латынина, основная интрига предстоящих выборов состоит в соперничестве Юлии Тимошенко и Петра Порошенко.

 

Тимошенко зовет Украину к борьбе с Россией, Порошенко – в Евросоюз

 

Юлия Тимошенко в качестве предвыборной программы на съезде “Батькивщины” озвучила обещание дать стране “сильную армию”, объявить войну олигархии и коррупции, а также вернуть Крым. Президент РФ Владимир Путин, по ее словам, “объединил страну”, создав внешнюю угрозу. “Наш ответ в Крыму, на мой взгляд, был недостаточно сильный. Если народ изберет меня президентом, то я больше не дам без боя отдать ни сантиметра украинской земли. Мы обязаны укрепить и приумножить нашу военную силу”, – заявила она.

 

В свою очередь Петр Порошенко призвал воспользоваться “окном возможностей” и обеспечить Украине членство в ЕС в 2025 году. В своем выступлении он отметил, что в Европе восхищаются мужеством украинских героев и считают, что ЕС задолжала Украине. “Этим обязательно надо воспользоваться. Это окно возможностей будет открыто недолго. За этот короткий срок надо продемонстрировать решительный настрой в проведении реформ… для того, чтобы получить перспективу членства”, – цитирует народного депутата “Сегодня”.

 

Политолог Вячеслав Никонов полагает, что президентские выборы на Украине в целом срежиссированы американскими спецслужбами. Об этом он рассказал в интервью “Комсомольской правде”.

 

“Естественно, что все кандидаты, так или иначе, отобраны американцами. Я уверен, что и снятие кандидатуры Кличко в пользу Порошенко – тоже часть этой игры. Честно говоря, я не знаю, чем закончатся выборы, и вообще состоятся ли они, будут ли они признаны на востоке Украины… Ведь от этого очень многое зависит”, – сказал эксперт.

 

По мнению Никонова, Украине прежде всего необходимо определиться с государственным устройством, с федерализацией, а затем проводить выборы по новой конституции. В противном случае восточные регионы могут не признать выборы и заявить об отделении.

 

Выборы режиссируют из США, но все зависит от Юго-Востока

 

“Все кандидаты – из кастинга, который проводит Вашингтонской обком, включая Тигипко и Юлю (Тимошенко. – Прим. NEWSru.com). Особняком стоят фигуры Михаила Добкина и Олега Царева”, – вторит Никонову политолог, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины “Русское вече” Геннадий Макаров в своей статье, опубликованной ИА Rex.

 

Эксперт полагает, что южным и восточным районам Украины “трудно поддерживать” Добкина после провала Съезда первичных организаций Партии регионов в Харькове и учреждения “Украинского фронта”. “За Добкиным тянется шлейф предательства харьковчан”, – пишет Макаров, полагающий, что депутат Царев будет единственным представителем пророссийски настроенного электората.

 

“Юг и восток Украины – это джокер на президентских выборах. Ситуация была бы более прогнозируемой, если бы Партия регионов сумела сыграть командную игру и поддержала самого сильного своего кандидата”, – прокомментировал “Независимой газете” ситуацию на Украине руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. По его мнению, исход борьбы между Порошенко и Тимошенко будет зависеть от того, как проголосуют жители восточных и южных регионов страны.

 

Издание приводит данные проведенного в середине марта соцопроса, согласно которым Петр Порошенко стал лидером предвыборной гонки еще до ее начала – за него готовы были голосовать 24,9% украинцев. Кличко поддерживали 8,9%, Тимошенко – 8,2%. Пятая часть опрошенных две недели назад еще не определилась со своим выбором, а за Михаила Добкина были готовы отдать голоса только 4,2%.

 

Другие кандидаты значительно отстают от лидеров. Коммунист Петр Симоненко набрал 3,6% поддержки, лидер Радикальной партии Олег Ляшко – 3,5%, бывший министр обороны Анатолий Гриценко – 3,2%, выдвинутый от праворадикальной “Свободы” Олег Тягнибок – 1,7%, а за лидера “Правого сектора” Дмитрия Яроша были готовы голосовать только 0,9% участников опроса.

 

В Киеве между тем полагают, что Россия попытается сорвать президентские выборы. Об этом заявил бывший комендант Майдана, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. В ходе веб-конференции с заместителем председателя Атлантического совета Дэймоном Вилсоном он предположил, что Россия спровоцирует конфликт или продемонстрирует, что имеет широкую поддержку на юго-востоке, что будет использовано как основание для ввода войск.

 

“Они продолжают свою тактику по дестабилизации ситуации в Украине, и на сегодня их главная задача – дестабилизация и недопущение проведения президентских выборов 25 мая. И вокруг этого сконцентрированы их планы”, – настаивает Парубий. По его мнению, президент РФ Владимир Путин настроен захватить “не только Крым, но и всю Украину”, цитирует украинская “Правда”.

 

А в Москве предстоящие на Украине президентские выборы считают нелегитимными. Как пояснил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, эти выборы не соответствуют соглашению от 21 февраля, которое под гарантии европейских министров подписали президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции. Дипломат подчеркнул, что для появления легитимного президента лидера государства должны поддержать все украинцы, а для этого потребуется изменение законодательства. “Срочно нужна конституционная реформа. Ее нельзя откладывать”, – приводит слова Келина РИА “Новости”.

 

Отметим, что признание легитимными предстоящих выборов на Украине, а также их результатов, является одним из четырех пунктов плана урегулирования украинского кризиса, который США передали России во время встречи главы Госдепартамента США Джона Керри с руководителем МИД РФ Сергеем Лавровым.

 

Выборы президента Украины должны состояться 25 мая. В ближайшие дни, до 4 апреля, Центризбирком страны рассмотрит поданные кандидатами документы и окончательно утвердит список претендентов на этот пост.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.